Что такое совесть? Этот вопрос задавали на улице прохожим, и большинство отмахивались, некоторые путали со стыдом, виной, даже страхом. Не потому ли в нашей стране столько несправедливости, что люди стали терять понимание совести? Вроде как не актуальна она при волчьих законах общества, живущего в бесконечной спешке.
Чтобы услышать совесть, нужно остаться наедине с собой. Поэтому-то и общение с ней чаще ночью. Совесть – понятие деликатное, внутреннее, глубинное, требующее поиска причины и анализа следствия. Но странно, говорят о ней, словно это нечто живое, которое может кричать или молчать, даже спать, про неё могут вообще забыть или продать.
СОВЕСТЬ – ПОНЯТИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РУССКОЕ
Такой парадокс: совесть как слово, как понятие, существует только у русского народа. Преподаватели западноевропейских языков всегда становятся в тупик, когда пытаются объяснить своим иностранным слушателям, что такое русская совесть. Иностранцы просто тонут в глубинах русского языка, им это невозможно объяснить. У них есть подсознание, самосознание, рассудок, мысль, но не совесть как прирождённая правда. Совесть – это чувство. То есть чувство правды, чувство справедливости. Причём этим чувством можно пренебрегать, топтать его, вытравить в самом себе, но оно-то есть… Удивительное слово! И удивительно, что с русским человеком совесть может делать всё что угодно. Он не властен над ней. Только в русском языке есть такое понятие, как угрызение совести. Вот сделали плохо, и начинает грызть изнутри, не зря существует поговорка «Совесть без зубов, а гложет». Мы просто чувствуем, что это нехорошо. Наша душа начинает болеть. Часто это происходит даже неосознанно. А про себя, бывает, скажем: «В этой жизни с совестью не разминуться» – то есть возможно и наказание. Но вникнем: в основе слова «наказание» лежит «наказ» – наставление, повеление. Кого? Бога…
СОВЕСТЬ – ВЕСТЬ ОТ БОГА
Поэтому правильнее бы было писать «совесть» как «Со-Весть», то есть сопричастность к Богу, что находится внутри. Но у каждого ли? Мы же говорим про некоторых людей – «бессовестный». (Только здесь совсем не вяжется приставка «бес»: беЗсовестный!) Значит, такой человек не слышит Бога в себе, не верит, что он есть Его частичка. Вспомним грамматику: приставка «со» обозначает взаимосвязь, общность, совместность. Со-Весть есть Весть Божья, данная человеку при рождении как камертон, по которому он должен настраивать свои поступки, чтобы удержаться в неких нравственных рамках. А чуть вышел – уже дискомфорт, неприятный осадок в душе. Пропало Божественное созвучие – совесть сигнал подаёт покопаться внутри, найти причину.
СОВЕСТЬ – ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ
Люди стали часто вспоминать про Судный день, боятся Суда Божьего, просят прощения у Бога за пороки и грехи, раскаиваются о содеянном. Но рано или поздно наступает такой момент, когда каждый человек оказывается перед судьёй более строгим и беспощадным, чем Бог, – перед своей совестью! Ну никуда не спрятаться от неё, не уйти, не сбежать, нет такого места, где можно было бы укрыться от своей совести! Так и будет она мучить за бесстыдные поступки, доставляя страдание душе.
Единственное спасение от мук совести есть искреннее покаяние. «Главный судья» заставит разворошить прожитое и развернуть жизнь под другим углом, когда станет видно, как с изнанки, сколь много совершено ошибок из-за собственной гордыни, в погоне за призрачными целями; сколько нанесено обид окружающим, проявлено равнодушия к близким, доставлено боли любимым… Вот когда картины жизни выворачивают душу слезами и глубочайшим раскаянием, осознанием собственной неправоты и жгучим желанием прощения!
Нет ничего важнее покаяния перед Богом!
БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – СОВЕСТЛИВОСТЬ
Непохожие у нас понимания совести с Западом. У них совесть в основном трактуется как сознание. А отсюда прилагательные имеют совершенно разный смысл: сознание – сознательный, то есть движимый чувством долга; совесть – совестливый, то есть живущий по Вести от Бога, по Божественным законам. Поэтому русский народ, русский язык – это нечто совершенно иное! И в Истоке его, в корне истории Руси предусматривалась, точнее, была жизнь по совести.
Пришло время верить, что будущее для каждого человека связано со словом «Со-Весть», а будущее всего человечества с производным этого слова – с совестливостью.
Что это значит?
Значит, нет тюрем, войн, нет армий, оружия и промышленности, его производящей; нет контролёров, ревизоров и проверяющих; нет полицейских и охранников; нет замков, сейфов, решёток и злых собак.
Есть свобода существования и передвижения; есть «сделано на совесть»; есть честность и честь; есть порядок и ответственность. Есть Равенство и Справедливость. Есть Искренность, Правда, Вера, Мир, Любовь.
Жизнь по совести – это новое общество. Отечество. Святая Русь.
Источники:
1. Катрены Создателя: [сайт]. — 2022. — URL: https://chenneling.info (дата обращения: 06.08.2022). – Текст: электронный