"Нет, ну нет, понимаете, я вообще не пью. Я пью только чай, кефир, напиток разный... "Байкал" (Ирония судьбы или с легким паром)
Я не буду вдаваться в историю создания самого напитка, хотя она достаточно интересная. Её при желании легко можно найти сейчас в Интернете.
Меня, советского ребёнка, привлекало в том напитке многое: и странный бодрящий ни на что не похожий вкус, отдаленно напоминающий хвойную живицу, и художественное оформление этикетки.
Пока я пила тот самый напиток, я подолгу рассматривала этикетку и напечатанный на ней пейзажик, нарисованный неизвестным художником и воспроизведенный в овале в почти в самом центре этикетки. Причем, раз от раза он менялся, что тоже легко заметить, поискав в том же самом Интернете.
Я покажу лишь несколько наклеек, которые мне понравились с художественной стороны:
Теперь несколько слов о вкусе
Характерный вкус "Байкалу" придавали вытяжки из корня солодки, зверобоя и элеутерококка. В начале была выбрана следующая формула: элеутерококк - для бодрости, зверобой – для хорошего настроения, корень солодки и бузина – для цвета и неповторимого вкуса, а для аромата – четыре эфирных масла: лавровое, эвкалиптовое, лимонное и пихтовое. Но, так как ученые не смогли одомашнить дикорастущий зверобой, его заменили также полезным чёрным чаем.
Снова о главном
Много часов провела я в безуспешном поиске места, любимого с детства пейзажика, с этикетки любимого также с детства напитка Байкала. Наконец, нашла нечто похожие, поразительно напоминающее, то самое место, ту самое красоту!
Это - Камень Черского, каменная глыба, венчающая одну из прибрежных гор поселка Листвянка, возвышающийся над уровнем моря на 755 м.
Такое название Камень получил в честь знаменитого геолога и исследователя Байкала – Ивана Дмитриевича Черского (Яна Доминиковича Черского, про которого тоже при желании можно найти больше информации). Его имя носит не только Камень, но и поселок в Якутии, два горных сибирских хребта, пара берегов (одно озера, другое реки), три улицы в разных городах России и еще много чего.
Рядом с Камнем находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на южную котловину Байкала. Линию горизонта пересекают белые вершины хребта Хамар-Дабан, внизу синеет исток Ангары с черный пятном – Шаман-камня, за ним находится порт Байкал, справа петляет Ангара, а слева виднеется пристань Листвянки.
К Камню ведет узкий серпантин длиной 2200 м, а для ленивых имеется кресельный подъемник.
Ну как было не нарисовать всю эту красоту?
Я очень рада, что потраченное время не оказалось напрасным и так и хочется сказать: «Так вот ты какой тот, кто сидит в пруду!» (Крошка Енот). В моём случае это было озеро на напитке!
#Байкал #озеробайкал #этикетка #пейзаж #напитокбайкал #каменьчерского #иллюстратор #иллюстрация #художникиллюстратор #скетч