К 1917 году по объему промышленного производства Россия занимала 4-5-е место в мире (и 3-е в Европе), обогнав Францию в годы Первой мировой войны.
В результате промышленного бума за 40 предреволюционных лет городское население империи увеличилось в три раза.
В Российской империи было множество крупных и мелких заводов, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Существовали передовые отрасли, такие как текстильная, угольная, металлургия, судостроение, паровозостроение, железные дороги, электростанции, автомобилестроение и радиосвязь. Россия была мировым лидером в производстве сухого молока, радиаторов отопления и ледоколов. Также стоит вспомнить самолёты и вертолёты Сикорского, телевизор Зворыкина, ранцевый парашют Котельникова, цветные фотографии Прокудина-Горского и многое другое.
В 1916 году в России был основан завод "Автомобильное московское общество" для выпуска грузовиков по лицензии "Фиата". Однако удалось наладить только отверточную сборку, изготовив 1300 машин. Затем произошла революция и гражданская война, и только в 1925 году был выпущен первый советский грузовик — на базе Фиат 15. Таким образом, у нас нет оснований считать, что без большевиков производство грузовиков не продолжилось бы.
У царской России были свои барьеры роста, например, подавляющая доля людей, занятых в низкопроизводительном аграрном секторе.
В других странах эти барьеры успешно преодолевались без репрессий и разрушения сельского хозяйства. Это наглядно иллюстрирует пример Японии, как отмечают авторы доклада "Был ли нужен Сталин для экономического развития России?"
"До революции российская и японская экономики развивались аналогичными темпами и имели похожие барьеры развития. Поэтому вполне реальным можно считать сценарий, в котором барьеры в российской экономике не остались бы на дореволюционном уровне, а снизились до соответствующих показателей в Японии. В этом случае российская экономика существенно превзошла бы сталинскую и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной перспективе – чистые потери благосостояния в сталинском сценарии составили бы около 30%",
А что cтало с зарплатами рабочих, от имени которых большевики совершили захват власти и развязали Гражданскую войну? Революция и сталинизм обрушили уровень жизни рабочих в 2,5 раза.
Академик РАЕН В. П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). Уровень жизни рабочих 1913 года был вновь достигнут только в 1950-е годы [Полеванов В. П., Россия: цена жизни. \\ «Экономические стратегии», № 1, 1999., с102−103].
Итак, по мнению экономистов, Россия развивалась бы значительно успешнее в XX веке без большевизма.
А что Вы думаете по этому поводу?