Найти тему
Потребитель

Московская транспортная карта «Тройка» и проблема её удалённого пополнения

Сегодня (17.08.2022) столкнулся с неприятной особенностью удалённого пополнения московской транспортной карты «Тройка». А именно — такое пополнение проходит, мягко говоря, не всегда мгновенно.

Фото Gene Devine на Unsplash.
Фото Gene Devine на Unsplash.

Вообще, карта «Тройка» с её тарифом «кошелёк», конечно, довольно удобная вещь. Она позволяет делать «бесплатные» пересадки, плюс универсальная — работает в автобусах и метро одновременно. Правда, это если не считать того, что цены на транспорт стали совершенно конские в принципе, извините за каламбур... Справедливости ради, сам транспорт в городе всё-таки стал в последние годы действительно лучше, во многих отношениях.

Итак, собственно о проблеме. Удалённое пополнение карты «Тройка» работает в два этапа: вначале делаем собственно пополнение, переводя деньги на указанный номер транспортной карты в любой платёжной системе, а затем «активируем» это пополнение — либо в специальном аппарате в вестибюле станции метро, либо непосредственно на валидаторе в автобусе — прикладывая саму карту.

Я пользуюсь, помимо прочего, платёжной системой «yoomoney» (бывшая «Яндекс.Деньги»). На сайте этой системы можно пополнить любую «Тройку», указав её номер и произвольную необходимую вам сумму. «Yoomoney» не берёт комиссии за такие операции, чего не скажешь обо всех других операциях. До чего же жадные банкиры любят драть комиссии...

Итак, при работе с «yoomoney» при пополнении «Тройки» есть несколько неприятных моментов.

  • Уникальный номер карты «Тройка» после осуществления платежа не сохраняется в истории платежей. Таким образом, вы никак и никому не сможете доказать при необходимости, что платили именно на эту «Тройку», а не на какую-либо другую. Юмор ситуации в том, что в шаблонах платежей на сайте номера карт «Тройка» превосходно сохраняются.
  • При подтверждении платежа номер карты «Тройка», на которую вы сейчас платите, не отображается. Я имею в виду, что вначале вы указываете в интерфейсе сайта номер пополняемой карты и сумму, а при нажатии кнопки «Пополнить» выходит следующий экран, уже с кнопкой «Подтвердить». И вот там номер карты «Тройка» уже отсутствует. Это неудобно, если вы пополняете несколько разных «Троек» друг за другом, есть шанс просто запутаться — что вы только что пополнили, а что ещё нет.
  • Буквально через раз на сайте вылазит сообщение «Платёж не прошёл», и нужно тыкать все кнопки повторно. Система попросту безбожно сбоит. В совокупности с предыдущим, шансов ошибиться становится ещё больше.

Теперь, собственно, на что я сегодня напоролся. Я с грехом пополам пополнил три разных «Тройки» (для себя и домочадцев) сидя за компьютером — получив в процессе, как обычно, пяток раз сообщение «Платёж не прошёл». Затем я прошёл в вестибюль метро, чтобы активировать эти пополнения. Две карты активировались успешно, а одна вдруг заявила, что «удалённые пополнения отсутствуют». Я уже было подумал, что денежки тю-тю... Но нет, минут через двадцать повторная попытка активировать всё-таки увенчалась успехом.

Что это значит? А это значит, что удалённо пополнив свою «Тройку», вы можете оказаться «у разбитого корыта», например, непосредственно в автобусе. Вы уже едете, деньги потратили, а заплатить за проезд на валидаторе формально не можете. Здравствуй, дядя контролёр... С метро будет похожая ситуация: деньги потратили, а пройти через турникет не можете. Извольте расслабиться и подождать неопределённое время, пока система «прочухается». Цирк, да и только!