К сожалению, трудные минуты случаются в жизни каждого.
Очень тяжело не понимать, как поддержать близких в эти моменты. Поводы могут быть разными: неинтересная изнуряющая работа или её отсутствие, маленькая зарплата и недостаточно быстро растущий бизнес, ипотека и ремонт, проблемы в семье и здоровье, разводы и смерть близких людей. Впрочем, для кого-то и сломанный ноготь или «стрелка» на чулках могут восприниматься, как трагедия, не меньше.
И это нельзя обесценивать!
Как поддержать человека, не надавив на него излишней опекой или жалостью? Что выбрать: мотивацию или утешение, поддержку или помощь? Разумеется, в разных ситуациях имеют место быть разные способы и методы найти подход к человеку, однако существуют определённые паттерны, на которых нужно опираться, если действительно хочется помочь.
Есть только одно но! Поддерживать или нет — вы решаете самостоятельно. Не стоит ожидать какой-то правильной реакции. Не обижайтесь, если вас оттолкнут в ответ, не поблагодарят или не сделают того же для вас. Выбирая «добрый» поступок, просто делайте это и всё.
Способы, как нетоксично заботиться о близких. Погнали!
Профессор психиатрии Университета Джорджа Вашингтона Джин Ким предлагает «6 фраз, чтобы поддержать в трудный период» [Д. Ким, 2019]. Вот эти фразы:
- «Просто знай: я всегда рядом». Иногда одной этой фразы хватает, чтобы человек почувствовал, что он нужен другим и что он не одинок в своих проблемах.
- «Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?» Да, человек в стрессе часто не может внятно ответить на этот вопрос, однако зачастую такой вопрос становится поводом прислушаться к себе и понять, чего же действительно не хватает, чтобы справиться с проблемой.
- «Мне очень нравится в тебе …» и далее перечислить лучшие качества вашего близкого человека, оказавшего в сложной ситуации. В трудные минуты жизни у людей часто падает самооценка, что, в свою очередь, мешает быстрее разрешить трудную ситуацию.
- «Да, я тоже считаю, что это тяжело и несправедливо». Такие слова дают понять человеку, что его чувства разделяют, а не считают ерундой на фоне глобальных проблем и событий.
- «Я помогу тебе найти выход». Если вы реально можете помочь и ваша помощь сейчас уместна, её можно предложить в тактичной ненавязчивой форме, не настаивая, чтобы её приняли немедленно.
- «Я тебя понимаю, и со мной такое было». Эту фразу можно использовать, если у вас на самом деле была сходная ситуация и вы нашли конструктивный выход из неё.
И ещё. Звучит неочевидно, но просто позволить человеку поделиться своими чувствами и мыслями — очень непростой способ поддержки. Потому что кажется, что нужно как-то реагировать, что-то советовать, как-то давать опору. Но это зачастую как раз не требуется. Просто дать человеку выговориться — без осуждения, без оценки — это уже очень много.
Если вы понимаете, что ваш близкий человек не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей проблемой, вы можете мягко предложить обратиться за консультацией к специалисту. До сих пор у многих людей появляется внутреннее отрицание необходимости квалифицированной помощи.
Берегите себя и тех, кто вам дорог!
С любовью, Ак Барс Страхование.
P.S. А какие способы поддержки ещё вы бы включили в этот список?