Страна у нас большая, работы всегда хватает, было бы желание и воля руководства государства. В СССР с этим все было в порядке, стройки кипели, а значит для них требовалось много самой разной техники. Большие стройки и разработка карьеров требовала мощных грузовых самосвалов. В результате поставленной задачи были разработан грузовик ЯАЗ-222. Спустя пару лет он стал КрАЗ-222. А уже на его базе чуть позже для нужд армии разработали новый полноприводной вездеход КрАЗ-214.
Но на этом производитель не остановился и грузовик пройдя модернизацию получил название КрАЗ-214Б. Машина получилась грозная и мощная. Настоящий монстр, который и имя получил себе под стать - Людоед.
Связано это было с трудностями управления и отсутствием удобств. Дело в том, что кабина Людоеда была сделана из дерева обшитого кровельным железом снаружи и отделанная прессованным картоном внутри. В летнюю жару железо раскалялось и внутри была настоящая парилка, а зимой это все отчаянно промерзало. Не помогал даже отопитель, слишком слабый для такой большой кабины. Хватало его разве что для предотвращения промерзания лобового стекла.
Но если с отсутствием комфорта еще можно было как-то мириться, то отсутствие гидроусилителя руля на первых модификациях вездехода становилось настоящей проблемой. Новичкам с грозным великаном было достаточно тяжело управиться. У стоящего грузовика повернуть руль, практически нереально.
Ну и еще одним серьезным минусом был двухтактный мотор ЯАЗ-206Б. Для своего времени неплохой двигатель, но очень прожорливый. Рассказывают, что на бездорожье КрАЗ-214 мог легко спалить до 130 литров солярки. Однако тогда это не было проблемой. Топливо никто не считал.
Но несмотря на все эти неудобства наши отцы и деды на подобных автомобилях построили страну в которой мы сегодня живем. И никто не жаловался. Серьезные были люди, под стать технике.