Непростая судьба у этого памятника, ох непростая. Но, забегая вперёд скажу, что всё окончилось благополучно, а ведь был момент, когда штурмовик Ил-2 мог просто превратиться в металлолом, хотя почему мог, памятник был почти разрушен.
Федотовка, студенты, море
70-ые. Благословенные 70-ые.
Студенты из Ворошиловграда (ныне Луганск, тот самый, который на Донбассе) кипят энергией, ныряют под воду, снимают кино, радуются жизни-всё происходит под Новороссийском в районе моей любимой Федотовки ( расположена около шикарного пляжа Широкая Балка).
Федотовка была в эпицентре сражений в годы ВОВ. Не все знают, но по замыслу командования основной десант высадился в районе Южной Озереевки, а не будущей Малой Земли.
Всё пошло не по плану, десант разбили, бои шли в Федотовке в том числе.
Вспомогательный, вернее отвлекающий десант со стороны моря (Кабардинки, Геленджика) в конечном итоге оказался главным и началась героическая история освобождения Новороссийска, история плацдарма Малая Земля.
Даже в наше время эхо войны коснулось моего друга. В частном доме его родителей в Федотовке несколько лет назад "вылезла" на одной из грядок немецкая мина. Вызывали сапёров и это для тех мест дело привычное, до сих пор каждый год что-то, да находят в море или горах.
Итак, студенты случайно обнаружили обломки штурмовика Ил-2. Скорее не обломки, а почти целый самолёт, с вооружением, бомбами. Даже сохранились останки лётчиков.
Решили поднимать боевую машину. Подняли. Правда уже в самом конце, когда фюзеляж показался над водой не выдержал хвост штурмовика-отвалился (история потом сделает круг и многострадальный хвост отвалится уже на памятнике).
Источник фото, Topwar.ru
Реставрация, памятник
В те годы очень трепетно относились к памяти о ВОВ, тем более своего рода куратором Новороссийска был ГенСек Брежнев, воевавший на Малой Земле. Решили отреставрировать Ил.
Решили-сделали.
Носовая часть, плоскости (крылья), бронеколпак (кабина пилотов)-всё было сохранено и отремонтировано. Остальное собирали по частям или сделали новое.
30 марта 1980 года на Малой Земле, пересечение ул. Героев Десантников и пр-та Ленина памятник был открыт.
Лётчики,
гвардии майор Виктор Федорович Кузнецов и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Александр Васильевич Решетинский
похоронены на братском кладбище около Морской Академии, рядом со своей боевой машиной.
Что не "доделали" гитлеровцы, добила природа
Морская соль, ветра со временем превратили славный Ил-2 практически в решето, коррозия не щадила штурмовик, и однажды, во время Норд-Оста фюзеляж не выдержал, сломался в районе хвостового оперения.
Памятник превратился в жуткое зрелище...
Источник архивных фотографий-издание "Военное обозрение", Topwar.ru
Восстановили!
Была целая история, как восстанавливали памятник после его разрушения в 2012 году. Даже был закуплен макет, но горожане настояли на реконструкции и самолёт отправили в Самару на авиаремонтный завод (первый раз штурмовик отремонтировали в самом Новороссийске, на судоремонтном заводе).
Горожане отстояли Ил. Власти слово сдержали и сегодня наша гордость, наш легендарный Ил-2 стоит на своём законном месте, там где он воевал и где погиб вместе с экипажем...
Фото автора, сегодняшние дни.
Да, это наша история, друзья.
Случилось так, что в день написания статьи власти Эстонии трусливо, боясь народного гнева оцепили целый город и демонтировали памятник Т-34 в Нарве, не сидится им ровно на 5-ой точке, не хотят они ничего помнить.
А мы будем, и помнить и гордится нашими воинами!