Реальная драматичная история о несчастном животном, ставшем заложником семейного раздора
Любой юрист может рассказать десятки самых различных случаев из практики – глупых, страшных, комичных. Но эта ситуация, с которой столкнулись пару лет назад наши коллеги по семейным спорам, только звучит смешно и абсурдно, но скрывает за собой настоящую драму.
Когда кот надежнее любви
Семейная жизнь супругов Снежаны и Николая К. не сложилась буквально на второй год совместной жизни. Какие-то упреки, разногласия, регулярные скандалы и прочие проблемы преследовали семью несколько лет. На пятилетней отметки совместной жизни супруги решили – хватит. Детей не было, имущество изначально регистрировалось так, как оно и могло бы быть поделено. Работали в семье оба супруга, изначально находились в равном финансовом положении, придя в брак с каждый со своей квартирой и машиной, в целом получали неплохую заработную плату по меркам столицы.
Камнем преткновения при разделе имущества стал…. Кот. Ни какой-нибудь там сверхдорогой мэйнкун, нет. Обычный фенотипный персидский котяра, которого еще котенком подарили Снежане ее подруги.
А так как к котам она относилась равнодушно, то «подарок» стал любимцем ее мужа. Кот по кличке Лорд оказался на редкость умным питомцем и даже, со слов мужа, приносил ему ключи от автомобиля перед уходом.
Поскольку к моменту развода супруги окончательно скатились в раздор и взаимные оскорбления, жена решила кота оставить себе. Исключительно на вредность, чтобы хоть как-то насолить мужу. Мой кот и все тут. Уговоры не помогли.
Ну и муж, обратившись к одному из наших юристов, подал иск в суд, хотя его и предупреждали – что кот является личным имуществом жены, поскольку подарен ей лично. И если подруги подтвердят (а они подтвердят), то шансов почти нет.
Да, кот по нормам ГК РФ – это имущество, если кто не в курсе.
Можно ли арестовать кота?
Предстояла длительная и не самая простая процедура доказывания несения мужем массы расходов на содержание кота и попытки на том самом основании оставить его за собой. Но кот – это не квартира! Вложенные средства в него стоимость рыночную не повысят.
Был бы это чистопородный выставочный экземпляр, который с каждой новой медалькой повышает стоимость и себя и своего потомства – это одно. А здесь зверь без документов.
Юристы сперва с легкой иронией отнеслись к клиенту, но увидев скупую мужскую слезу – опешили. Дело было серьезное.
Больше всего муж боялся, что супруга причинит вред питомцу. Даже кормила она его «подножным кормом», тогда как муж строго соблюдал все предписания ветеринара.
Вместе с иском о разделе имущества, куда вошел лишь кот (!), было подано ходатайство об обеспечительных мерах, в котором ходатайствовали о передаче зверя на попечение к мужу. В доказательство предъявили ворох чеков и бумаг из клиник, благо, что Николай их случайно сохранил и там фигурировало его имя.
Мировой судья, к счастью, оказался кошатником (как потом рассказали его сотрудники из секретариата) и в тот же день вынес определение об аресте имущества (да-да, кота) и проконтролировал, чтобы его немедленно исполнили. На следующий день муж в сопровождении пристава и с постановлением на руках приехал к жене и забрал кота. Удивлению не было предела.
Вот только шансов отсудить кота было мало и стороны, не без участия юристов, засели за стол переговоров.
Котик за 150 тысяч
Увы, со стороны супруги попался не совсем адекватный коллега по ремеслу, который подначивал ее начать полномасштабный раздел имущества. После двух бессмысленных заседаний и ожесточенных споров муж решил пойти ва-банк – предложил жене компенсацию в 150 тысяч (!) рублей и глубочайшие извинения за что-то там личное. И мировое соглашение, которое он умолял заключить жену буквально на коленях.
Спор был закрыт, мировое соглашение утверждено, а упустивший длительный процесс из рук адвокат Снежаны сильно опечалился происходящим.
Юристы же со стороны Николая были в легком шоке – такого они ни разу не видели. Хотя в разделе дорогостоящей и породистой живности участвовать один раз приходилось.
А мужчине уважение – не бросил своего любимца и не пожалел денег.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и поделитесь публикацией в социальных сетях.
Вопрос юристу в форме ниже. Базовая консультация бесплатная.