Всем привет!
Можно ли по положительной пробе Манту судить об эффективности БЦЖ?
У нашей дочки уже 4 года пробы Манту отрицательные, а вот рубчик хороший, глубокий. Кто-то здесь напишет, что у него наоборот, Манту(+), а рубчика нет.
Всем нам хотелось бы иметь простой инструмент, с помощью которого можно было бы определить, сработала ли вакцина в конкретном случае? Вакцина эффективна, она хорошо себя зарекомендовала согласно исследованиям, но подействовала ли она на Васю или Петю? А вдруг он дернулся при вакцинации и вакцина попала под кожу? А вдруг медсестра прижала ваткой место инъекции и вакцина вытекла наружу?
К сожалению, простого ответа на этот вопрос пока нет.
Многие исследования по теме начинаются с утверждения "положительная реакция на пробу Манту после БЦЖ - индикатор её эффективности". Но немногие занимались доказательством этого факта.
Помните, я недавно делала обзор датского исследования о том, что влияет на рубчик? Получилось, что угодно влияет на него. Та же история и с Манту. Реактивность ребёнка на введённый туберкулин может зависеть от штамма БЦЖ, сопутствующих заболеваний, времени, прошедшего со времени вакцинации (необязательно есть линейная зависимость - сколько ребёнок плюсует, столько длиться защитный эффект вакцины), возраста, когда привит ребенок и даже дальности от экватора!
В иранском метаанализе 2017 года приводятся данные крайне низких результатов Манту(+) среди привитых детей, во многих странах они не достигают и 42%, а в среднем колеблятся от 8 до 30%. Мы знаем, что эффективность БЦЖ гораздо выше, а значит, можно иметь Манту(-) и быть защищенным.
Здесь же можно найти ссылки на небольшие работы, показывающие, что Манту(+/-) не зависит от рубчика(+/-).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5402850/
Не самый новый, но качественный британский обзор (Menzies, 2000) сообщает:
"Взаимосвязь между эффективностью вакцины и реакцией на туберкулин после вакцинации была изучена в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцинации БЦЖ у подростков в Великобритании: использовали 4 различных штамма БЦЖ;
Один из этих штаммов вызывал положительную реакцию Манту только у 30% получивших вакцины, тогда как остальные давали Манту (+) у > 80% привитых. В течение следующих 15 лет снижение заболеваемости туберкулезом у реципиентов вакцины по сравнению с группой плацебо было одинаковым для всех 4 штаммов. Заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных, сгруппированных по величине поствакцинальных туберкулиновых реакций (0–4, 5–9, 10–14 и ⩾15 мм), не различалась. Как у контрольных испытуемых, так и у получавших разные штаммы БЦЖ, не было различий, которые могли бы объяснить эти различия в туберкулиновых реакциях. Результаты этого исследования позволяют предположить, что способность штамма вакцины БЦЖ вызывать положительную реакцию Манту не связана с эффективностью вакцины против туберкулеза".
https://academic.oup.com/cid/article/31/Supplement_3/S71/331210?login=false
Иные данные по туберкулиновой реактивности дают китайские учёные (2015). Из цитаты видно, что авторы интерпретируют хороший иммунный ответ на пробу Манту как знак эффективности вакцины, однако напрямую этот вопрос не изучается.
"По результатам многоцентрового проспективного когортного исследования для оценки иммунологической реактивности против БЦЖ: с января 2011 г. по март 2012 г. было вакцинировано 59 022 новорожденных, и для этого исследования были доступны данные последующего наблюдения за 27 517 вакцинированными младенцами. Из них 2,5% имели показания Манту 0-5 мм,
62,0% - 5-10 мм,
32,2% 10-15 мм,
3,0%15-20 мм,
0,3% >20 мм.
Величина реакции Манту значительно варьировала в зависимости от географического положения, пола, сезона вакцинации и уровня больницы, в которой вводилась вакцина БЦЖ.
У 97,8% детей с рубцом от БЦЖ > 1 мм была положительная реакция Манту.
Однако только у 56,9% детей без рубца БЦЖ была положительная реакция Манту. Наши результаты показывают, что иммунизация БЦЖ среди новорожденных в Китае вызывает удовлетворительный иммунный ответ".
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X14014054?via%3Dihub
Как видите, данные очень разнородны и однозначного ответа нет. Нам многое ещё предстоит узнать о взаимосвязи БЦЖ и Манту, так, в Нигерии только в 2022 опубликовали протокол предстоящего метаанализ и систем.обзора на эту тему, так что интерес к проблеме сохраняется.
https://www.panafrican-med-journal.com/content/article/41/12/full/