Найти тему
АвтоSeregin

Как решить проблемы с ДМРВ: симптомы неисправности, проверка, замена

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) – важная деталь автомобиля, от исправности которой напрямую зависят расход топлива и мощность двигателя.

ДМРВ находится под капотом – между воздушным фильтром и воздушным патрубком, направленным к дроссельной заслонке.

ДМРВ
ДМРВ

 

Назначение

Назначение ДМРВ – измерение количества воздуха, который проходит в цилиндры, и передача информации об этом на электронный блок управления.

Именно на основе получаемой от датчика информации блок управления принимает решения об увеличении или уменьшении подачи топлива.

 

Стоит отметить, что при неисправности датчик расхода воздуха крайне редко подлежит ремонту. Чаще всего его просто меняют на новый. И это несмотря на то, что конструкция датчика довольно проста. ДМРВ состоит из корпуса с размещенным в нем прибором - термоанемометром – который, собственно, и измеряет затраты воздуха.

Выйти из строя эта деталь может достаточно легко – например, его можно повредить во время демонтажа или очистки. Также деталь нередко выходит из строя при длительной эксплуатации.

Однако убедиться в неисправности датчика можно лишь после правильной проверки.

 

Симптомы неисправностей

Давайте рассмотрим первичные признаки неисправности ДМРВ:

- на приборной панели горит значок Check Engine (проверить двигатель);

- в машине увеличились затраты топлива, но при этом динамика разгона не увеличилась или даже снизилась;

- двигатель плохо работает на холостых – рывками, холостые обороты изменились в меньшую или большую сторону;

- не запускается мотор.

 

При появлении любого из этих симптомов стоит провести детальную проверку ДМРВ. Все они свидетельствуют, что воздух подается в камеру сгорания в не том объеме, который нужен. Впрочем, это не означает автоматически неисправности именно в датчике расхода воздуха.

Например, неисправность может быть связана и с появлением трещин в соединительных шлангах или отсутствием питания датчика по электропроводке.

Однако, проверить датчик при подобных сигналах все-таки необходимо.

 

Как проверить исправность ДМРВ

Существуют несколько методик, позволяющие выявить неисправность в датчике массового расхода воздуха. Выбор методики осуществляется в зависимости от опыта владельца или мастера, характера симптомов неисправностей, а также марки и возраста автомобиля.

Расскажу коротко о каждой из методик.

Проверка сканером

При наличие сканера проверка очень проста. Подключаете сканер, смотрите в потоке данных расход воздуха и оцениваете, соответствуют ли параметры действительности.

К примеру, если электронный блок управления вообще не видит, сколько воздуха зашло, или, напротив, видит огромную подачу воздуха, хотя автомобиль работает на холостом ходу, то подобные отклонения косвенно диагностируют проблему с ДМРВ.

Точное потребление воздуха вашего автомобиля всегда можно посмотреть в технической документации.

Проверка ДМРВ в движении

Проще всего диагностировать неисправность в расходомере, проанализировав работу двигателя при принудительном отключении датчика. Как это сделать? Сейчас расскажу!

Для начала откройте капот и отключите разъем датчика. Главное, не забудьте после этого закрыть капот.

Затем садитесь за руль и заводите машину. Автомобиль будет работать в аварийном режиме с горящей лампочкой «Проверить двигатель».

Теперь попробуйте ехать и обращайте внимание на динамику автомобиля. Сравните ее с той, что была до отключения датчика. Если машина стала разгоняться быстрее, то вы можете быть уверены в неисправности датчика массового расхода воздуха.

 

Проверка ДМРВ мультиметром

Второй способ диагностировать проблему с датчиком расхода воздуха – при помощи прибора мультиметра. Но сперва придется разобраться с конструкцией устройства и распайкой проводов на плате.

Из датчика расхода воздуха выходит 4 провода. В большинстве случаев они имеют следующие цвета:

Провод к главному реле – розовый или розово-черный.

Провод к заземлению – зеленый.

Провод к питанию – серый.

И вход сигнала – желтый.

Впрочем, цвет и расположение контактов вы всегда можете посмотреть в технической документации вашего автомобиля.

Чтобы проверить датчик массового расхода воздуха мультиметр нужно поставить в режим измерения постоянного напряжения с пределом до 2 В. Затем нужно включить зажигание, не заводя мотора. После этого подключайте красный щуп мультиметра к желтому проводу (вход сигнала). А черный щуп – к зеленому проводу (заземление).

Оголять провода не нужно, просто просуньте щупы мультиметра сквозь резиновые уплотнители разъемов.

Теперь проанализируйте результаты измерений, исходя из следующих данных:

- полностью исправное устройство: 0,996 – 1,01 В;

- датчик в хорошем сотоянии, но уже не новый: 1,01 – 1,02 В;

- датчик используется давно, но пока исправен: 1,02 – 1,03 В;

- датчику скоро потребуется замена: 1,03 – 1,04 В;

- датчик близок к выходу из строя: 1,04 – 1,05 В;

- датчик необходимо менять: 1,05 В и выше.

 

Кстати, некоторые современные бортовые компьютеры дают возможность видеть напряжение на датчике. Однако проверка мультиметром точно лишней не будет.

 

Визуальный осмотр

Очень часто опытные водители и мастера могут определить неисправность датчика чисто по внешнему виду. Для начала нужно снять ДМРВ и хорошенько его осмотреть.

Важными признаками неисправности будут механические повреждения или попадание жидкости в воздушный патрубок и датчик.

 

Попадание жидкости чаще всего происходит по таким распространенным причинам:

- повышенный уровень масла в картере;

- забитый маслоотбойник системы вентиляции картера;

- несвоевременная замена воздушного фильтра.

 

Но самым простым и надежным способом диагностировать неисправности датчика массового расхода воздуха является его замена на гарантированно рабочий датчик. Например, можно временно снять датчик с другого автомобиля.

Если после замены работа двигателя стабилизировалась – проверки мультиметром уже излишни. Можно смело покупать и устанавливать новый датчик массового расхода воздуха.

Авто
5,66 млн интересуются