Найти тему

Каким бывает рак яичников?

Сколько видов рака яичников существует? Один? Десять? Сегодня поговорим о самых распространенных. В этой статье расскажу также о редких формах

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ЯИЧНИКОВ – РАК (ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ОПУХОЛЬ). Он подразделяется на разные типы в зависимости от состава клеток, наиболее распространенным является серозный рак яичников высокой степени злокачественности. Эпителиальный рак яичников является не самым частым гинекологическим раком, при этом 50% всех случаев приходится на женщин старше 65 лет. Хотя термин указывает на яичники, аналогичные формы рака могут развиваться и из маточной трубы, и из брюшины, выстилающей органы таза. К слову, все эти раки объединены в одну группу так как имеют схожий прогноз и аналогичное лечение. Более того, когда мы видим заболевание на поздних стадиях (а это в 85% случаев), понять, откуда рак развился исходно просто невозможно. Некоторые исследования показывают, что рак трубы первичен, это диктует тактику профилактического удаления маточных труб во всех случаях, когда производится удаление матки по доброкачественным причинам (миома, эндометриоз, пролапс и тд)

Серозные карциномы классифицируются как низко злокачественные и высоко злокачественные, причем высоко злокачественные раки составляют 75-80% всех раков яичников.

Низко злокачественные формы рака яичников радикально отличаются от высоко злокачественных, имеют разное течение, поражают женщин более молодого возраста, часто имеют предраковые стадии, лечатся совсем иначе. Мы их называет Гр.1 (Gr1) раки яичников (Гр 1= Grade 1= высоко-дифференцированный рак). Высоко злокачественные раки мы обозначаем Гр. 3 (Gr3)

Серозная карцинома Гр 3 диагностируется на поздних стадиях (стадия 3-4) в 80-85% случаев. Вот она в отличие от Гр1 рака предраковых стадий не имеет и может развиваться довольно стремительно. Нередко от нормального УЗИ до 3 стадии рака яичников с асцитом (скопление жидкости в животе) проходит всего 4-5 месяцев. Ранние стадии протекают бессимптомно, выявить их можно только при случайном гинекологическом обследовании.

РЕДКИЕ ВИДЫ РАКА ЯИЧНИКОВ

Серозные карциномы низкой степени злокачественности (Гр1) больше похожи на пограничные опухоли яичников так как являются их продолжением не редко. Эти опухоли НЕ переходят в серозную карциному высокой степени злокачественности.

Светлоклеточная карцинома составляет примерно 6% случаев эпителиального рака яичников. Он иногда оказывается более устойчивым, чем другие эпителиальные раки яичников, к химиотерапии на основе платины, наиболее часто используемому лечению. Недавние исследования показали, что этот тип рака яичников заметно отличающиеся при исследовании на молекулярные биомаркеры, что позволяет предположить, что он требует новой персонализированной целевой терапии для этого редкого подтипа. Эндометриоз очень часто сочетается со светлоклеточным раком (в 90% случаев), но эта связь, к счастью, не работает обратно. 90% случаев эндометриоза НЕ связаны со светлоклеточным раком. Эндометириоз – НЕ предшественник светлоклеточного рака, просто у эндометириоза и у этой формы рака есть общая мутация, которая может запускать оба заболевания параллельно (Arid1A)

Светлоклеточные раки при внешней схожести между собой имеют не однозначное клиническое течение: есть формы, которые протекают на удивление благоприятно (чаще ранние стадии), другие имеют очень агрессивное течение. Есть и молекулярные особенности, которые помогают нам примерно понять, какое будет течение: при отсутствии мутаций р53, например, прогноз ожидается лучше.

Эндометриоидная карцинома. Здесь эндометриоз может быть фактором риска, связь с ним прослеживается часто. Вне зависимости от стадии заболевания эти опухоли реагируют на лечение немного лучше, чем серозные карциномы.

Муцинозный рак яичников — редкая разновидность эпителиального рака яичников. Чаще муцинозный рак в яичники «приходит» из органов желудочно-кишечного тракта, а не образуется в яичниках первично. Здесь очень важно определить первоисточник, от этого будет зависеть правильность выбранного лечения. Первичные опухоли яичников лечатся одним способом, метастазы в яичники – иначе и лечение должно подразумевать источник опухоли – аппендикс, кишку, поджелудочную железу, желудок. Диагноз первичной муцинозной карциномы яичников не редко может диктовать не стандартное лечение: и объем операции, и послеоперационное лечение. Муцинозные опухоли обычно большие, со средним диаметром от 18 до 20 см (иногда достигают 35-40 см) и, как правило, остаются в пределах яичников. При диагностике на ранних стадиях прогноз для пациентов с первичной муцинозной карциномой довольно благоприятный.

Плоскоклеточная карцинома — редкий тип рака яичников, так как в норме плоского эпителия в ячниках нет (он выстилает только кожу и слизистые). Чаще всего эта форма рака сочетается с доброкачественными тератомами яичников (дермоидные опухоли) – в них как раз есть элементы зародышевой ткани, в том числе и произвольные кожи с плоским эпителием. Прогноз может быть хорошим при обнаружении на ранних стадиях. Лечение становится более сложным, когда болезнь обнаруживается на более поздних стадиях. Но тут ничего нового – чем выше стадия, тем хуже прогноз.

О ПОГРАНИЧНЫХ ОПУХОЛЯХ ЯИЧНИКОВ (ПОЯ)

Не все эпителиальные опухоли яичников являются раком. Опухоли яичников классифицируются как доброкачественные (нераковые), пограничные и злокачественные (раковые). Большинство эпителиальных опухолей яичников как раз доброкачественные, могут постепенно расти, но редко перерождаются в рак. Существует много типов доброкачественных опухолей яичников, таких как серозные цистаденомы, муцинозные цистаденомы и опухоли Бреннера.

Одна разновидность доброкачественных опухолей – цистаденомы – может со временем переходить в пограничную опухоль, поэтому своим пациентам мы не советуем долго наблюдать простые кисты яичников, которые не исчезли самостоятельно в течение нескольких месяцев.

Пограничные эпителиальные опухоли яичников отличаются от типичных видов рака яичников тем, что они не выходят за пределы эпителиального слоя, то есть не врастают в строму. Как только они прорастают строму, они перестают быть пограничными и уже классифицируются как рак.

При обнаружении заболевания в одном яичнике следует тщательно проверить другой яичник на наличие признаков заболевания. К сожалению, двустороннее поражение происходит часто, на одном яичнике опухоль мы выявляем, но опухоль на другом пока здоровом яичнике микроскопическая и не видна на начальных этапах. ПОЯ, как правило, возникают у молодых женщин репродуктивного возраста, которым часто оказывается актуальным органосохраняющее лечение так как у многих пока нет детей на момент диагноза.

Эти опухоли составляют 15% всех эпителиальных раков яичников и 70% диагностируются на стадии 1. Такие пациенты имеют хороший прогноз, особенно при раннем обнаружении опухоли.

Остальные 30% мы выявляем тогда, когда клетки ПОЯ уже вышли за пределы яичников и выявляются на соседних органах и тканях. Пока опухоль является пограничной даже при 2-3 стадии, химиотерапия не требуется и возможно органосохранение, но за этими пациентами мы наблюдаем особенно пристально, так как именно у этой группы может возникать переход в рак.

Злокачественные герминогенные опухоли встречаются относительно редко и составляют примерно 5% случаев рака яичников. Они могут встречаться у женщин любого возраста, но чаще обнаруживаются у молодых женщин или девочек-подростков. Доброкачественный вариант этой опухоли – дермоидная киста (зрелая тератома) встречается часто у женщин 25-35 лет, а злокачественные формы поражают часто женщин и девочек более молодого возраста. Эти опухоли часто вовлекают только один яичник и, как правило, излечимы примерно в 90-95% случаев, даже если их обнаруживают не на первой стадии (25-30% случаев).

Незрелые тератомы обычно возникают у девочек и молодых женщин до 18 лет. В случаях, когда опухоли не распространились за пределы яичника. Яичник с опухолью удаляется полностью, удаляются сальник и лимфоузлы, а вот противоположный злоровый яичник и матку обычно сохраняют. Если они распространились за пределы яичника, в дополнение к хирургическому вмешательству обычно рекомендуется химиотерапия.

Дисгерминома. Хотя герминогенные опухоли яичников встречаются редко, этот подтип, дисгерминома, является наиболее распространенной злокачественной формой и обычно поражает женщин в возрасте 20-25 лет. Эти типы опухолей быстро растут, выглядят плотными по структуре (не кистами) и обычно хорошо поддаются лечению, имея высокую чувствительность к химиотерапии. Излечение при 1-3 стадиях оценивается в 80-90%.

Опухоли желточного мешка, также известные как опухоли эндодермального синуса, представляют собой редкий тип опухолей, на долю которых приходится около 15% герминогенных опухолей. Опухоли желточного мешка обычно диагностируют в возрасте 18–25 лет, при этом около 40% диагнозов приходится на период до полового созревания. При диагностике у пожилых пациентов эти опухоли чаще смешиваются с другими компонентами зародышевых клеток и имеют более агрессивное лечение.

Злокачественные стромальные опухоли яичников встречаются редко и составляют примерно 5% всех злокачественных опухолей яичников. В отличие от эпителиальных и герминогенных опухолей, стромальные опухоли часто самостоятельно образуют половые гормоны (эстрогены. Реже – андрогены) и проявляются нарушениями гормональной функции (избыточное оволосение, раннее половое созревание, развитие предраковый и раковых процессов в полости матки). Стромальные опухоли яичников часто обнаруживаются на ранней стадии и их выживаемость составляет 75%.

Симптомы могут включать:

аномальные маточные кровотечения (стромальные опухоли яичников иногда продуцируют эстроген);

у молодых девушек может вызывать менструации и развитие молочных желез до полового созревания;

реже эти опухоли могут продуцировать тестостерон, что может привести к прекращению менструального цикла, а также к росту волос на лице и теле;

атипическая гиперплазия эндометрия (предрак);

вздутие живота/вздутие живота;

внезапная сильная боль в животе может возникнуть, если опухоль начинает кровоточить или происходит перекрут яичника.

Несколько подтипов связаны с генетической предрасположенностью, в том числе наблюдаемые у пациентов с синдромом Пейтца-Егера.

Гранулезноклеточные опухоли чаще бывают злокачественными, но при ранних стадиях и отдельных молекулярных особенностях эти опухоли протекают благоприятно и не требуют послеоперационной химиотерапии.

Злокачественные смешанные опухоли яичника (карциносаркомы) содержат 2 разных элемента тканей, оба в злокачественном варианте. Это редкие опухоли с высокой агрессивностью, чаще всего поражают женщин в постменопаузе.

Мелкоклеточная карцинома яичника — редкая высоко злокачественная опухоль, поражающая в основном молодых женщин со средним возрастом при постановке диагноза 23 года. Неясно, происходят ли клетки из эпителиальных клеток яичников, стромальных клеток полового тяжа или зародышевых клеток. На этот вид приходится 0,1 процента случаев рака яичников, и он часто смешивается с другими подтипами и статистически имеют плохой прогноз.

Есть вопросы? Жду в комментариях

Ваш онкогинеколог Владимир Носов. Телефон для записи на онлайн-консультацию и очный прием +7-495-9336655 доб.4402