Найти тему
Пары вин

Красные крымские портвейны. Коктебель и Алушта. Сравнение

Хотя недавно я упоминал, что у меня будет больше сравнений между нашими винами из-за возможного сокращения выбора иностранных, сейчас сравнение наших портвейнов по другой причине. Это сухие портвейны, а сухих португальских - красных! - очень мало. Поэтому встречайте - "Портвейны красные крымские", "Коктебель" и "Массандра".

В таком порядке и опишу их. Году урожая: 2017 и 2016. Розлив в 2019 и в 2021 году. Крепость 17,5% и 17%. Сорта винограда: выращенные в Крыму (классные сорта у "Коктебеля", да?) и бастардо магарачский, каберне-совиньон и саперави со своих виноградников у "Массандры". Но, что хорошо, оба с ЗГУ. Крепление спиртом-ректификатом у обоих. Содержание сахара: 70 и 60 граммов на литр. По португальской классификации "Коктебель" уже полусухой, но у нас тут не Португалия, а разница 10 граммов непринципиальна при сравнении портвейнов.

Про выдержку не нашёл. У "Коктебеля", очевидно, небольшая. Массандровский "Портвейн Алушта" точно ординарный; выдержка, по идее, минимальная. Но любопытно, что у "Массандры" опять существенная разница между годом урожая и датой розлива. Более того, в прошлом году я дегустировал "Портвейн Алушту" урожая... 2017 года и розлива 2020-го! И, кстати, посчитал его вполне приемлемым по соотношению цена-качество. И вот, уже спустя какое-то время, у меня 2016 год, у которого разница между годом урожая и датой розлива на два (!) года больше. Интересно, виноделы спасали выдержкой его вкусовые параметры, что ли? Проверим.

Цена "Коктебеля" 750 рублей в довольно дорогом месте. "Алушта" - 360 рублей в фирменном магазине со скидкой 20% при покупке 12 бутылок.

Цвет близкий, но оттенки разные. Опять на фото сначала (слева) "Коктебель" с бурыми оттенками. "Алушта" с фиолетовыми отблесками справа.

-2

Оба не спиртуозны. Что ж, тут наши часто радуют, хоть и не всегда.

"Коктебель": карамельный аромат с фруктами в сахаре. Возможно, очень лёгкие оттенки кофе. Во вкусе плотности менее средней ощущаешь продолжение аромата. Присутствует небольшая терпкость. Есть послевкусие. Ну, нормально.

-3

У "Алушты" компотный аромат, прямо-таки образец плодово-ягодного, в смысле, без изысков и нюансов. Вкус компотный, весьма неплотный до водянистости, едва ли терпкий. Послевкусия, считай, и нет. Очень просто, неинтересно от слова совсем, добавить нечего.

Оценки.

-4

"Коктебель" на фоне "Алушты" существенно интереснее. Заслуживает 84 баллов за карамельный вкус и наличие послевкусия.

"Алушта", как вы поняли по описанию, никакая. В прошлой дегустации урожай 2017 года продемонстрировал хоть что-то. Сейчас мне нечего про неё сказать. 81 балл. Именно "Портвейн красный Алушта", который самый дешёвый из всей линейки массандровских портвейнов, одновременно является и самым переоценённым. В полшаге по цене от него стоит великолепный, не побоюсь этого слова, для своей цены "Портвейн красный крымский". Ох, уж эти однотипные путанные названия портвейнов "Массандры". Очень рекомендую прочитать статью о всех пяти красных массандровских портвейнах, чтобы не путаться.

А тем временем зафиксирую победу "Коктебеля" в абсолютном зачёте, и посетую на его цену: 750 рублей - это нечто дорогущее. Это он влез в категорию базовых португальцев. Впрочем, и по вкусу тоже ))) Другие массандровские портвейны по цене 500-600 рублей легко возьмут у него реванш, даже сравнивать нечего.

Такое вот негативное сравнение одного неинтересного и одного относительно дорогого портвейна. Но ничего, через недельку выложу "Седьмое небо князя Голицына" и Daniel Bouju Pineau des Charantes Blanc (пино де шарант), прочувствуем разницу. Заодно объяснюсь, что это у меня прёт сплошная "Массандра" в этом году. Следите за блогом.

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений ликёрных (креплёных) вин. Там есть ссылки на сравнения поинтереснее.

В ближайшем выпуске в блоге выйдет сравнение Alma Valley Reserve 2015 и Раевское Genesis 2014. Старые, выдержанные такие вина.