Найти тему
Жизнь и Чувства

Без грусти нет радости

В нашем человеческом обществе принято считать, что всё положительное обязательно должно быть на контрасте.

«Кто много смеётся, тот будет много плакать»

О том, что нет радости без грусти, даже слагают стихи!

Нет радости без грусти,
Нет встреч без расставаний,
Нет солнышка без тучки,
Мечтаний без страданий.
В.Б. Шумилов 2018

Такое ощущение, что в обществе существует негласный запрет на чистую, бескорыстную радость. Дескать, если ты сейчас испытываешь радость — бойся, ибо скоро столкнешься с горем, последует расплата! А значит и радоваться сильно не стоит, дабы не гневить судьбу-злодейку.

И вроде даже как, подкрепляются такие идеи самой Библией:

«Всему своё время ... время плакать и время смеяться» Экклезиаст 3:1

Вот только в этом библейском отрывке не проводится взаимосвязь между грустью(временем плакать) и радостью(временем смеяться). В этом фрагменте содержится просто констатация факта, но никак не взаимосвязь. А вот в приведенных выше пословицах и стихах мысль акцентируется именно на взаимосвязи между грустью и радостью.

На мой взгляд проводить такую взаимосвязь, это огромное заблуждение.

Радость – это /обособленное/, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия, весёлого настроения и счастья, которое считается противоположностью грусти. Не следствием, не платой за грусть, а именно — противоположностью!

Птицы радости и печали
Птицы радости и печали

Если поразмышлять над фразой:

«Кто много смеётся, тот будет много плакать»

и учесть, что чаще всего она применяется к детям, то станет очевидным, что такая фраза используется исключительно с целью воспитательного контроля. Стало быть и серьезно к ней не следует относится.

Чем чаще пытаешься разбираться в подобных примерах "народной мудрости", тем чаще приходишь к выводу, что это не мудрость, а какая-то белиберда. Но именно такие присказки, приметы, пословицы и поговорки отражаются на мировосприятие людей. Согласны?

Эмоции
3180 интересуются