Горе - это реакция на потерю кого-то значимого, с кем была глубокая эмоциональная связь. Люди по-разному переживают потерю: процесс может длиться от нескольких недель до долгих лет.
Считается, что горе делится на стадии или этапы: отрицание, торг, депрессия. Но у переживания горя есть четыре задачи. Через эти шаги, горюющий должен пройти, чтобы вернуться к получению удовольствия жизни.
🔸Какие задачи преодоления горя предстоит пройти человеку🔸
1. Признать факт потери
2. Пережить боль потери (прожить все сложные, болезненные и противоричивые чувства)
3. Развить новые навыки и создать/найти новое окружение (восполнить пустоту чем-то иным)
4. Обрести новое отношение к ушедшему и снова жить полной жизнью, а не выживать
🧩Некоторым людям может потребоваться терапевтическая помощь в последнем шаге, поскольку они неверно понимают задачу. К сожалению, время не лечит. Я встречал людей, которые носили свою утрату десятки лет. Завершением выполнения четвертой задачи можно считать, когда человек способен любить кого-то другого, заводить новых друзей, не забывая чтить память погибшего/ушедшего друга.
Когда человек пройдет через четыре задачи горя, он способен продолжать жить. Перестать горевать - не значит перестать любить или скучать по человеку. Печаль остается, она естественна, когда человек говорит или думает о том, кого он любил и потерял, но это уже печаль спокойная, "светлая".
«О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были»