В последнее время стал все чаще иметь дело с разборкой и ремонтом двигателей, которые беспечные владельцы "положили" из-за банальных и откровенно глупых ошибок.
Самое интересное, что за последний год лично я насмотрелся на эти двигатели сполна и могу честно сказать, что кроме хозяев авто в этом больше никто не виноват. И чтобы "угробить" движок и в лучшем случае отправить его на капиталку, а в худшем - отправиться на поиски нового мотора, досточно сделать любую из двух ошибок, которые я перечислю ниже.
Сразу скажу, что показывать я буду на примере именно немецких движков, но и мотор от любого другого производителя можно так же запросто "угрохать", было бы "желание".
Вот вам для начала тот самый движок, который я недавно разбирал. Это двигатель 1.8 TSI первого поколения (gen1), и ходит он гораздо лучше, чем его более свежая генерация. Однако надеяться на заложенный ресурс и надежность этого двигателя не стоит еще и по многим другим причинам, которые я описывал на своем канале. Главная беда здесь, как в известной поговорке - "дело было не в бобине...", в хозяине, который проехал аж целых 200 км с горящей красной масленкой на приборной панели.
Совсем неизвестно, на что рассчитывал водитель, продолжая движение на заведомо неисправном моторе, вывод тут один - главная ошибка как раз в какой-то непонятной надежде на "авось". Автомобиль прямо говорит о том, что движение дальше запрещено: "хватит, куда ты едешь и чего от меня хочешь?". Но упертый ум и вера в "светлое будущее" привела к тому, к чему привела.
И теперь данный двигатель отправится только лишь на помойку, даже для "корявого" ремонта детали с него никак не подойдут, а их восстановление вряд ли получится качественным и обязательно выльется в цену, сопоставимую с новыми деталями.
Вот несколько фото для сравнения
И казалось бы, каждый из нас уверен, что "со мной такого точно не случится", что "я точно додумаюсь не ехать дальше" или "сразу же отправлю машину на эвакуаторе в сервис". Но давайте будем честными - первый же запрос в интернете будет по типу: "сколько можно ехать на лампочке низкое давление масла", и, найдя простой и очевидный ответ "нисколько", упертый хозяин поедет дальше.
Получается простая закономерность - в движении горит масленка - готовьтесь к капиталке движка.
Именно поэтому я всегда рекомендую владельцам авто с пробегом замерять давление масла в системе на прогретом двигателе. Дело пяти минут, но оно много скажет о состоянии двигателя в целом.
С бедой "дураков" разобрались и первую ошибку рассмотрели, а вот вторая ошибка - не менее банальна.
Несвоевременная замена масла, а зачастую еще и залитая некачественная "разливуха", могут "положить" мотор всего за пару заливок такого "масла".
В первую очередь это касается более современных и "нежных" двигателей с малютками-поршнями, где поршневые колечки настолько тонкие, что залегают на раз-два.
Вариаций здесь полно - от проворота вкладышей и клина мотора, до прогара поршней и прочих "прелестей", к которым беспечный водитель, желающий сэкономить, зачастую не готов.
Взяв авто с "угроханным" движком после нескольких предыдущих владельцев, меняющих масло раз в 15 тысяч (прямо, как говорит завод изготовитель), немудрено, что капиталка мотора будет близка, как никогда.
И да, это я сейчас говорю про свой далеко не самый удачный опыт, наполненный невнимательностью и поверхностными знаниями на момент покупки нынешнего авто.
Вывод тут один - не нужно экономить на масле, сколько бы оно сейчас не стоило. А если хотите найти варианты подешевле, почитайте отзывы в интернете, в наше время сделать это очень просто. Либо же отправьтесь в сервис, которому доверяете, и спросите какое масло лучше всего лить в ваш двигатель. Адекватные мастера с радостью дадут хороший совет на этот счет, уж поверьте.
По итогу все очевиднее некуда - не игнорируем предупреждения от машины, периодически замеряем давление масла, если есть какие-то подозрения на этот счет и своевременно меняем масло. Если не соблюдать эти банальные правила, можно "прилипнуть" на крупную сумму, при этом даже капиталка может уже не спасти ситуацию и придется брать мотор в сборе.
И да, я говорю откровенно банальные вещи, но все мы люди в хотим на чем-то сэкономить, где-то понадеяться на лучшее. Все-таки машина - сложный механизм, требующий уход и требующий постоянной статьи расходов в вашем бюджете. Не хотите тратиться, тогда личный автомобиль - это не ваше. Лучше пересесть на альтернативные виды транспорта от самоката с велосипедом до общественного транспорта или такси. И нет, я не шучу.
Какие у вас есть мысли на этот счет, обязательно делитесь ими в комментариях, будет интересно узнать, что вы думаете.
Спасибо за внимание.