Любопытно, что в толковом словаре Ушакова «удача» и «успех» взаимозаменяемые слова. То есть, успех — это удача в задуманном деле, а удача — это успех, нужный исход дела. Но можно ли сказать, что удачливый и успешный человек — суть одно и тоже?
Удача, как правило, связывается с везением. Мол, как повезло Иван Иванычу — оказался в нужное время, в нужный час! Выиграл в лотерею, встретил друга, которого не видел 20 лет, нашел кошелек, вложился в прибыльное дело или счастливо женился.
Вы удивитесь, но в древние времена удачу никто не связывал с благоприятным стечением обстоятельств. В язычестве она обозначалась как нечто, «данное богами». То есть, была тем, что «дано». Этимология слова отсылает к скандинавам, у которых «удача» могла быть как положительной, так и отрицательной, являясь индивидуальностью человека. Как некая сила, которая определяла жизнь, наполняла счастьем и радостью.
Допустим, о воине, который победил в битве, говорили, что у него «хорошая удача», а у погибшего — «плохая». Ее можно было приобрести, получить по наследству и даже потерять, если, например, совершить воровство. Человек с титулом, который владел золотом, землями и войском представлял собой гораздо меньше обычного рекрута с «хорошей удачей».
В Ритмологии удача — понятие земное. Это наличие каких-либо материальных благ: денег, недвижимости, ценностей. Человек удачно рождается в богатой семье или удачно выходит замуж. Порой, в том, что он имеет — нет его заслуги — и этим удача отличается от успеха, так как успех приходит только при постановке и достижении целей.
По сути, успешным человеком является тот, кто целеустремленно движется к результату. Как правило, это черта понятийных людей. Чувственные, привыкшие жить сердцем, довольствуются тем, что у них есть: имеется в наличие дворец — прекрасно. Приходится обходиться хрущевкой на шесть человек — что же поделать, будут жить там. Никаких целей перед собой они не ставят.
Загвоздка в том, что человек, достигая цели, не может полноценно ею насладиться. Он начинает себя сравнивать с окружающими: а как же у них? Если он сравнивает и ставит себе еще более высокую планку — это одно. А если он сравнивает и начинает завидовать — другое. Здесь уже необходимо принять ритмомеру «Вычленение зависти. Разумность», чтобы избавиться от всепоглощающего чувства ревности к чужим достижениям.
У каждого будут свои задачи: кто-то хочет поступить в ВУЗ, кто-то стать выдающимся специалистом в своей области, кто-то хочет просто сделать классный ремонт. Когда вы добьетесь желаемого, можно с чистым сердцем быть уверенным, что вы — успешный человек.
Что чаще всего сопутствует вам в жизни: удача или успех?
#успех #удача #достижениецелей #римология #Евдокиялучезарнова #ритмомера