Деменция меняет поведение человека. Эти изменения становятся все более серьезными по мере того, как болезнь прогрессирует. Врачи медицинского центра "Панацея" — о том, какими они могут быть, и как с ними справляться.
Почему меняется поведение при деменции?
Деменция - это нейродегенеративное заболевание. Клетки головного мозга погибают, от чего страдают когнитивные функции. Это прямо сказывается на памяти, концентрации, способности к самообслуживанию, речи, критике своих поступков. В результате поведение изменяется и даже может становиться опасным. Это часть симптомов болезни, и, если они усиливаются, нужно проконсультироваться с врачом.
Что именно изменится?
Страдающий от деменции пожилой человек будет совершать действия, раньше нехарактерные для него. Это может проявляться вербально или физически.
Вербальные проявления:
- крик, подвывание, повторение одних и тех же звуков;
- повторяющиеся фразы или вопросы, разговоры на одну и ту же тему;
- жалобы, требование внимания;
- проявление агрессии, ругань, сквернословие;
- перебивание, надменное или вспыльчивое поведение.
Физические проявления:
- проявления агрессии, царапание, толчки, удары;
- неправильные действия с предметами;
- блуждание, попытки куда-то уйти;
- постоянное повторение определенных жестов или действий;
- неправильное одевание.
Нарушения в поведении нарастают постепенно. Вначале, если обратить внимание больного на них, он старается контролировать себя и не повторять нежелательные действия. Когда болезнь прогрессирует, такой контроль становится невозможным.
Что можно сделать?
Симптомы деменции нарастают, когда человек нервничает, чего-то боится, испытывает сильные эмоции. Чем спокойнее будет обстановка дома, тем медленнее будет прогрессировать болезнь, тем более редким будет нежелательное поведение.
Важно стараться сохранять привычные условия, чтобы больной хорошо ориентировался. Не нужно проявлять ответную агрессию, пытаться физически удерживать или фиксировать человека — это только ухудшит его состояние. Вместо этого можно оставить его одного, если это безопасно, говорить с ним спокойно, медленно, стараться не нервничать. Можно пытаться отвлечь внимание человека, помочь ему переключиться. Также важно наблюдать и пытаться понять, что провоцирует нарушения поведения. Это может быть физический дискомфорт, определенные процедуры или ситуации. Стараясь исключать провоцирующие факторы, можно уменьшить нежелательное поведение.
Чтобы симптомы деменции развивались медленнее, больной должен получать лечение. Если поведение начало меняться, и есть признаки болезни Альцгеймера, нужно проконсультироваться с терапевтом или психиатром.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔. Будет еще много интересного о гериатрии и геронтологии.
Другие наши статьи:
- Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство - рассказывает врач-психотерапевт Нечаев М.О. - видео.
- Что нужно и чего не нужно делать, если вы подозреваете у себя депрессию.
- Нет, это ненормально. Главные признаки, которые помогут распознать депрессию.
- Деменция на поздней стадии: пять главных советов родным.
- Возбужденное состояние при деменции: как проявляется и что делать?