Найти в Дзене

ЖульЁн — это вам не бульон!!! Вкусная, нежная закуска. Быстро и аппетитно!

Жульен — это ароматное блюдо из грибов и курицы в нежном сливочном соусе. Хотя в старину оно означало другое. Слово, произошедшее от французского julienne — июльский, то есть летний. В старину так называли нашинкованные молодые овощи или их побеги, из которых потом делали супы и соусы. До сих пор жульеном во Франции кулинары называется способ тонкой нарезки продуктов (соломкой, размером примерно со спичку), прежде всего овощей. А сейчас, в нашей стране, почти все фуршеты или званые ужины не обходятся без этого блюда. По одной из версий, мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход. Рецептов приготовления жульенов очень много. В этой статье я расскажу лишь об одном. Он достаточно прост и не требует особых затрат.

-2

Как обычно начала с заготовки. На фото хорошо видны ингредиенты. Это: 260 грамм куриного филе, 240 грамм грибов, луковица, немного сыра, который плавится (в моём случае был пармезан) и сливки. Кстати, сейчас сливки можно приобрести загущенные. Да, они слегка дороже, но трудозатрат с загущением намного меньше. На фото хорошо видно заготовку.

-3

Лук, сыр, грибы и филе нарезаются на кусочки. Причём лук старайтесь нарезать как можно тоньше.

-4

Сначала на сковородке обжаривается лук до появления слегка золотистого цвета, затем добавляются кусочки куриного филе.

-5

Доводится почти до готовности. Если немного недожарились — не беда. Тепловой обработки будет ещё достаточно.

-6

Теперь наступила очередь грибов.

-7

Но здесь есть нюанс: шампиньоны должны жариться, а не вариться или тушиться. Поэтому их надо обжаривать на максимальном огне, иначе они отойдут водой. Поэтому к моменту добавления сливок на сковороде не должно быть жидкости.

-8

Теперь добавляются сливки, соль и перец (если сыр содержит большое количество соли, то и солить надо в меру).

-9

Всё это перемешивается до однородности, выкладывается в форму (предварительно смазанную сливочным маслом) и посыпается сыром.

-10

Форма направляется в духовку разогретую до 200 градусов. Ждем минут пятнадцать. Корочка должна слегка зарумяниться. Конечно в идеале желательно делать в кокотницах, но у меня их всего две штуки, а жульена надо было значительно больше. Собственно и всё! Можно подавать на стол. Приятного аппетита! Понравилась статья? Если да, то можете поставить «лайк». И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#горячаязакуска#грибы#курица#Жульен#шеф#