Сегодня я предлагаю ознакомиться с мнением Берта Домена, президента и основателя инвестиционной фирмы Dohmen Capital Research Inc., взгляды которого часто идут вразрез с мнением основной массы инвесторов Уолл Стрита. Далее привожу свой перевод статьи в немного сокращенном и адаптированном виде. Оригинал здесь.
Во время экономических спадов последних 30 лет инфляционное давление на экономику благодаря ряду факторов снижалось, и поэтому эмиссия денег рекордными темпами в последние 10 лет не вызывала особых проблем. Инфляция как бы отставала от темпов наращивания денежной массы.
Однако сейчас инфляция рванула вверх и достигла максимального уровня, зафиксированного в 1980–1982 годах. Если бы ФРС сейчас стимулировала рынки еще одним раундом печатания денег с целью избежать рецессии до следующего года, инфляция поднялась бы до рекордно высокого уровня 1917 года, когда индекс потребительских цен (ИПЦ) взлетел более чем на 19%.
С 2008 по 2018 год ФРС увеличила свой баланс (напечатав деньги) в пять раз (!), а к 2022 году он снова удвоился и таким образом в настоящий момент превышает уровень 2008 года уже в 10 раз. Это безумие и, мягко говоря, просто безответственно!
Двухтысячелетняя история денег показывает, что снижение покупательной способности платежного средства всегда заканчивается катастрофой.
Однако экономисты, высокопоставленные чиновники Федеральной резервной системы и политики уверяют нас, что инфляция — временное явление, и скоро пойдет на спад. Они не объясняют при этом, почему и как это произойдет. Однако, недавно Конгресс принял законопроект под названием «Закон о снижении инфляции», предусматривающий выделение нескольких сотен миллиардов долларов на борьбу с изменением климата и инфляцией.
Принявшие закон поздравляли друг друга, не подозревая, что приняли закон, который станет спусковым крючком следующей «Великой депрессии» в США.
Нынешняя ситуация очень напоминает 1979 год, когда инфляция достигла двузначных цифр, однако сейчас на самом деле всё хуже. В своем письме инвесторам, написанном в 1979 году, я прогнозировал, что базовая ставка вырастет до 20%, но один из ведущих экономистов с Уолл-стрит назвал это «абсурдом». В следующем, 1980 году, базовая ставка достигла 20%.
За последние 12 лет эмиссия денег в крупнейших экономиках достигла исторического максимума. И это уже не только проблема США - это глобальная проблема.
Денежная масса M2, за которой мы всегда внимательно следили, в прошлом году достигла уровня 40%. Такого в истории еще не было. Рост денежной массы даже на 8% раньше вызывал тревогу, однако сейчас ни один аналитик или экономист не обратил внимания на 40-процентный рост. То ли они не знают, то ли не считают это важным, то ли просто стараются не пугать инвесторов?
В начале этого [2022] года баланс ФРС достиг невероятной суммы в 9 триллионов долларов, созданных из воздуха. Именно столько ничем не обеспеченных денег потребовалось влить в финансовую систему, чтобы спасти ее. Именно это и является причиной высокой инфляции.
Любой образованный человек сказал бы, что ФРС должна прекратить то, что она делает, иначе цены выйдут из-под контроля. Но у председателя ФРС есть еще одна забота: сохранить свою работу и не быть обвиненным в том, что его действия привели к серьезной рецессии.
В этом же году ФРС заявила, что ужесточит денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Однако, за последние 45 лет мы научились не верить тому, что говорит ФРС. То, что они на самом деле делают, часто прямо противоположно тому, что они говорят.
Помните, что ранее в этом году ФРС заявила, что собирается «сократить свой баланс», т.е. рекордные триллионы долларов ничем не обеспеченных денег и кредита, созданных за последние несколько лет. Однако, баланс ФРС так и не был сокращен.
Движущей силой инфляции была и есть денежная эмиссия, а не Путин или жадность нефтяных корпораций. Главный виновник инфляции - Федеральная резервная система в Вашингтоне.
Эффективная борьба с инфляцией требует действий, которые позволят сократить кредитно- денежную массу, что в свою очередь приведет к глубокой рецессии и обвалу фондовых рынков.
В конце концов, ФРС придется принять это трудное решение.
Центральные банки, как правило, просто повышают процентные ставки, думая, что это снизит инфляцию, поскольку сможет уменьшить объем заемных средств. Это неправильно, поскольку доступ к кредитам все равно остается. Более высокие процентные ставки толкают вверх себестоимость товаров и услуг, что в свою очередь приводит к росту цен.
Ограничение кредита - единственный способ снизить инфляцию. Это горькое лекарство от грехов прошлого.
Текущая инфляция свела на нет прирост доходов от увеличения занятости. Тем не менее, люди по-прежнему платят налоги с дохода, полученного в результате инфляции. Вот почему это нравится политикам: инфляция — это скрытый налог. И если люди не могут платить более высокий налог, достаточно скоро в налоговой службе США появятся дополнительные 87 тысяч «силовиков», которые будут выбивать недоимки.
Если бы Конгресс действительно хотел бы помочь американцам, то он снизил бы налоги, например, налог на прирост капитала [capital gain tax] при продаже дома с учетом инфляции. Дом, купленный 50 лет назад, который сейчас продается по цене, в 10 раз превышающей первоначальную цену, дорожает в основном из-за инфляции. По сути это не прибыль, но налог платить все равно надо!
История экономики показывает, что повышение налогов неизбежно приводит к рецессии или депрессии. Президент Хардинг сумел вывести страну из депрессии после Первой мировой войны именно потому, что он проигнорировал рекомендации своих советников, призывавших к увеличению государственных расходов и повышению налогов.
Вместо этого Хардинг вдвое сократил государственные расходы, существенно снизил налоги и ослабил многие ограничения для частного бизнеса. В результате в США начался период экономического бума, получивший название «Ревущих двадцатых».
Когда в 1930-х годах началась рецессия, Рузвельт поступил противоположно Хардингу, подняв максимальную налоговую ставку более чем на 90%. В итоге действия нового президента привели к тому, что ситуация, которая могла бы остаться нормальной рецессией, переросла в затяжную Великую депрессию.
Этот урок теперь забыт. Если вы хотите пережить следующие 8 лет, готовьтесь сейчас.
Спусковой крючок для следующей депрессии был нажат в воскресенье, 7 августа 2022 года.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь и оставляйте комментарии.
#депрессиявсша #долгсша #фрссша