Написал колонку для "Известий" о том, как будет работать договоренность между Россией и Турцией о закупках газа в рублях.
В начале августа прошли переговоры президентов России и Турции, в ходе которых, среди прочего, была достигнута принципиальная договоренность о частичном переводе оплаты российского газа на рубли. Теперь же министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез сообщил о возможности оплаты некоторой части транзита российского газа в турецких лирах.
Турция — один из крупнейших покупателей российского голубого топлива. При этом спрос на газ в этой республике колеблется в широком диапазоне — в зависимости от экономической ситуации. По данным BP, в 2011 году этот показатель составил 41,8 млрд кубометров, в 2017-м он достиг 51,6 млрд, а в 2018-м сократился до 47,2 млрд.
В зависимости от суммарного потребления менялись и объемы закупки российского сырья. Наибольший провал поставок из России в Турцию пришелся на 2020-й, когда в первом полугодии республике было выгоднее минимизировать закупки у «Газпрома» и всеми силами наращивать объемы с иных направлений. Но происходило это на фоне переизбытка предложения и катастрофически обвалившихся биржевых котировок. Иными словами, Анкаре было выгодно не отбирать российское голубое топливо, выплачивая неустойку, и при этом закупать сжиженный природный газ (СПГ) по бросовым ценам.
В прошлом году потребление газа в Турции достигло рекордной отметки — 57,3 млрд кубометров. И поставки из России приблизились к максимальным отметкам прошлых лет, составив порядка 26,5 млрд.
В целом, газ — важная составляющая стратегии развития турецкой энергетики. Республика не отказывается от планов наращивать закупки, если не помешают очередные экономические трудности.
Конечно, Россия — не единственный поставщик. Выше уже был упомянут СПГ, которого в прошлом году Анкара закупила в объеме 13,9 млрд кубометров (наиболее заметный поставщик в этом сегменте — Алжир). Также Турция получает голубое топливо из Ирана и Азербайджана. Но всё же наша страна — крупнейший источник газа на этом рынке. И, что особенно важно, только она обладает достаточными производственными и транспортными мощностями, чтобы удовлетворить потенциальный рост спроса со стороны республики.
В перспективы наших газовых отношений с Турцией вмешивается текущая, до крайней степени специфическая ситуация. В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «Газпром» не имеет права поставлять газ компаниям из недружественных стран, не использующим рублевую схему оплаты. Да, Турция не вошла в список недружественных стран. Но здесь начинает действовать процесс, который влияет на многие крупные экономики мира. Этот процесс — регионализация, сопровождающаяся ростом доли национальных валют в международной торговле. Многие страны стараются снизить посредническую роль доллара (и евро). Тем более, что это посредничество оказалось весьма ненадежным. Поэтому отказ от долларов и евро в торговле газом между Россией и Турцией — это в первую очередь вопрос финансовой безопасности.