Меня часто спрашивают - а как понять, какой специалист хороший? Я очень долго отвечала "не знаю" на этот вопрос, походите, попробуйте. В конце-концов взаимную химию никто не отменял, и наипрекраснейший специалист может не понравиться ребенку, и совместная работа не состоится...
Я никак не вернусь к своему контент-плану, в котором запланировано повествование о рукотворных трудностях в развитии... Но я про него помню. Тем временем жизнь подкидывает идеи для немедленного осуществления в виде статьи.
Меня часто спрашивают - а как понять, какой специалист хороший? Я очень долго отвечала "не знаю" на этот вопрос, походите, попробуйте. В конце-концов взаимную химию никто не отменял, и наипрекраснейший специалист может не понравиться ребенку, и совместная работа не состоится. Да и разные они, хорошие специалисты, и хорошесть у всех разная. Но, пожалуй, озвучить характеристики специалиста, к которому надо присмотреться и от которого, возможно, придется уйти, я могу. Возможно - потому что такой специалист может преодолеть временную неуверенность, обучиться и все изменится. Но насторожиться стоит.
Если вы спрашиваете специалиста - над чем вы сейчас работаете с ребенком? Какие цели ставите? А в ответ слышите - Ну, сегодня мы работали с нейроложками, а сегодня с полосой препятствий - перед вами достаточно частая в профессиональном сообществе проблема людей без системного образования - путаница цели и метода.
Вы спросили - про цель. Вам ответили - про методы. Цель - то, чего хотим достичь. Методы - при помощи чего мы достигаем цели. Цель - первична. Методы - вторичны.
В предыдущей статье я затронула тему дифференциальной диагностики и ее необязательности для начала занятий. Аутизм или алалия, умственная отсталость или шизофрения? Для того, чтобы поставить цель - нам не нужно точно знать, как назвать состояние. Вот для выбора методов эти знания нам пригодятся, но методы на то и методы, что можно пробовать, ошибаться, пробовать другое - держа в голове цель.
Например, учим ребенка с аутичным поведением различать инструкции на слух - дай, покажи, садись, смотри. Учим, учим, используем метод безошибочного обучения, правильно применяем подсказки - а результата нет, ребенок просто выучил движения и демонстрирует их нам все сразу. Вывод - цель остаётся при нас, а вот над методом необходимо поразмыслить. Возможно состояние слухового восприятия ребенка таково, что дифференцировать инструкции на слух он не может. Меняем метод - печатаем инструкции на карточках и ребенок, по-прежнему не различая на слух, начинает выполнять инструкцию, опираясь на предъявленную карточку. А над слуховым восприятием, выходит, мы работаем отдельно, эта цель нам по-прежнему необходима, но мы спускаемся на уровень ниже.
Отсутствие системы в знаниях специалиста приводит к тому печальному явлению, когда ребенок заходит в кабинет, а специалист открывает шкаф - о, вот это пособие ещё не пробовали. Давай-ка попробуем, а вдруг... Конечно, вдруг развивает тоже. На то оно и развивающее пособие. Но вот то ли развивает, что необходимо в первую очередь? Ребенок с аутизмом может страстно любить собирать пазлы, и специалист, не видящий и не умеющий поставить цель, с радостью предоставит ребенку эти самые пазлы, ещё бы - они для ребенка мотивационны, ребенок счастлив, сидит себе и собирает. На этапе установления первичного контакта - прекрасная идея, потом же нам необходимо не совершенствовать ребенка в бесполезном для самостоятельной жизни умении, а поучить, например, озвучивать свою просьбу, а не орать по любому поводу.
Что мы подразумеваем под целями обучения? Всем нам очевидно, что фраза "Чтоб жил самостоятельно и говорил как все люди" - тоже цель, но имеет ли она конкретный практический смысл здесь и сейчас, когда мы смотрим на безречевого трехлетнего ребенка? Вот формулировка - "учить просить желаемый предмет при помощи использования первого слога слова" - очевидно более близкая к правде история, при условии, что ребенок прошел все полагающиеся целевые ступени ДО. Его научили повторять этот самый слог, он понимает, что вот этот квадратный жёлтый предмет является печеньем. Если мы уверенно определяем функциональный уровень развития ребенка, то цель будет поставлена верно, и методы мы подберём адекватные.
Только так. Диагностика - уровень функции - цель - методы. Не наоборот. Никак не метод во главу угла. Нет лучших или худших методик, есть подходящие данному конкретному ребенку в зависимости от уровня его развития и структуры дефекта.
Автор - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Приобрести диагностический курс, при помощи которого можно определить уровень развития ребенка, по специальному летнему предложению возможно здесь.