Найти тему
ЙОГА ОНЛАЙН

ОСАНКА. НА ЧТО ВЛИЯЕТ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ.

Ввиду нашей современной высокотехнологичной жизни у 80% людей осанка сейчас, к сожалению, выглядит так, как на картинке.

Я расскажу подробно, на что и как влияет такая осанка. 

Начну снизу вверх.

Итак, сильный прогиб в пояснице, он же гиперлордоз. Очень популярен у женщин, особенно после беременностей и ношения на руках маленьких детей. И в следствие гиподинамии.

Такой прогиб в пояснице, во-первых, вызывает очень болезненные ощущения в ней. Особенно к вечеру или при долгом положении стоя.

Во-вторых, при таком изгибе, наши мышцы тазового дня слабеют (чему способствует, также, и беременность с родами). Сильный прогиб физиологически заставляет мышцы тазового дня расслабляться.

К чему приводит слабость мышц тазового дна:

  • Опущение органов малого таза
  • Недержание во время смеха, чихания, кашле
  • Тяжесть и боль в нижней части живота при длительном положении стоя и во время критических дней
  • Боль во время интимной близости
  • Невозможность достичь оргазма
  • Хронические тазовые боли

Что делать? Заниматься мышцами тазового дна и мышцами кора. Почему мышцами кора? Тут мы поднимаемся выше по позвоночному столбу. 

Мышцы кора - прямые мышцы живота, косые, поперечные, поясничные, ягодичные. Кор соединяет грудную клетку и таз. Кор стабилизирует нас при движении. Кор напрямую связан с мышцами тазового дна. Поэтому, если вы будете работать только с мышцами тазового дна, гиперлордоз никуда не денется и физиологически он будет провоцировать опущение органов малого таза и слабость мышц ТД.

Именно поэтому, просто качать поясницу не поможет. Боль не уйдет. Качать отдельно ягодичные при помощи приседаний - тоже ведет к опущению МТД. Качать прямую мышцу живота - тоже мало. Надо работать не только с верхним слоем мышц, но и внутренними косыми и поперечной мышцей живота. Так как их прокачать в зале довольно тяжело, я выбрала йогу, в которой это все делается бережно и гармонично благодаря статике в асанах. Просто качать МТД не даст полного результата. Работа должна быть в комплексе.

Поднимемся чуть выше - к диафрагме. Она находится на уровне нижних ребер. Это такой купол, который участвует в дыхании. Но, т.к. часто имеет место сутулость, завернутые внутрь плечи, и укороченные из-за этого грудные мышцы, диафрагма находится в спазме и дыхание у нас неполное, поверхностное.

Диафрагма практически не принимает участие в дыхании. Отсюда плохое снабжение кислородом нашего мозга. Плохой сон и головные боли.

Но это не все, с чем завязана диафрагма. У диафрагмы есть ножки. И вот в районе этих ножек проходит большой лимфатический грудной проток. И вот тут, если диафрагма работает плохо, то в этом лимфатическом протоке образуется застой, что приводит к отёкам.

Поэтому важно снять спазм с диафрагмы и учиться правильно дышать. На моих занятиях мы этому тоже учимся.

Поднимаемся еще выше. Грудной отдел. Как мы уже выяснили, плечи вовнутрь, лопатки наружу, спазм в грудном отделе. Грудной отдел напрямую влияет на шею и овал лица. К грудной клетке крепится платизма. Это мышца шеи. Верхними краями она крепится к нижней челюстной дуге.

Если грудная клетка в спазме, мышца сокращается, провисает. Появляются кольца венеры, даже до 30 лет, провисает овал лица. И дальше начинает всё лицо сползать вниз.

При спазме платизмы, ее нужно расслаблять и растягивать. И после этого в обоих случаях обязательно тренировать, качать чтобы она становилась плотнее и сильнее. 

И перейдем к шее. Сейчас почти у каждого второго “компьютерная шея”. Что это нам “дает”. Боль в шее, спазм мышц трапеции шеи, подбородок уходит вовнутрь, что тоже влияет на овал лица. Задняя поверхность шеи в напряжении, что тоже ухудшает лимфоотток и образуется холка или вдовий горбик, начинаются головные боли, помимо боли в самой шее.

Поэтому важно заднюю поверхность шеи расслаблять, растягивать.

Вот такие последствия бывают от неправильной осанки, гиподинамии и некорректной тренировки мышц. Но от всех этих последствий можно избавиться на моих занятиях.

Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.