Ситуация: Введение против России санкций, а также уход зарубежных компаний привели к резкому сокращению объемов импорта потребительской и промышленной продукции. Одним из решений проблемы стало введение элементов параллельного импорта – когда товары ввозятся без разрешения производителя и правообладателя. Это должно было привести к наполнению рынка, значительному расширению ассортимента, заметному снижению цен и быстрой доставке.
На деле: Ожидания оправдались не полностью. С одной стороны, на прилавки стали попадать товары, которых до сих пор в России не было, продукция ушедших брендов также постепенно возвращается в магазины. С другой стороны, цены по многим позициям не снизились, ассортимент не восстановился, а сроки доставки только выросли.
Все дело в том, что на самом деле параллельный импорт в России полностью не легализован, считает директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов. Минпромторгом России был принят набор решений, которые, по его мнению, можно назвать гибридными и временными.
Принятый недавно закон не отменяет, а «замораживает действие» ряда положений Гражданского кодекса и разрешает параллельный импорт на короткий срок. «Такая конструкция не позволяет формировать прочные и долгосрочные торговые связи, выстраивать логистику, а также сохраняет высокие риски при входе на рынок», — считает эксперт.
Из-за запутанности таможенных процедур товары тормозятся, отправляются на склады временного хранения, что тоже приносит бизнесу дополнительные убытки. Кроме того, возникают другие риски, например связанные с включением и исключением товаров из списка. Временный режим не обеспечивает должной правовой определенности и гибкости, так как список постоянно меняется, а потребность в товаре формируется, опережая его редакцию.
«Таким образом, сегодня в России действует некая гибридная система регулирования параллельного импорта», — поясняет Алексей Иванов. Гибридный характер введенной системы делает ее не очень интересной для мелких и средних предпринимателей. Он комфортен для крупных дилеров, что сокращает конкуренцию на рынке и не способствует снижению цен, считает эксперт.
Алексей Иванов выступает за «демократизацию внешней торговли», то есть введение полноценного механизма параллельного импорта, который должен осуществляться без всяких списков широким кругом предпринимателей, в первую очередь малым и средним бизнесом — «новыми челноками».
Что касается вопросов гарантийного обслуживания и опасений по поводу роста объемов контрафакта, эти вопросы не имеют прямого отношения к параллельному импорту, отмечает он. По российским законам гарантийные обязательства ложатся как на производителя, так и на продавца и никак не зависят от того, кто именно перевез товар через границу и продал конечному потребителю. В части контрафакта, если продавец привез и продал поддельную продукцию, он отвечает за это в рамках закона.
«Предприниматель — параллельный импортер очень дорожит своей репутацией, и его бизнес построен именно на продаже оригинальных брендовых товаров, просто купленных в тех странах, где они стоят дешевле», — уверен Алексей Иванов.