Найти тему
Мировая Экономика

Что у нас с рынком товаров и услуг. М. Хазин

В эфир к Михаилу Хазину на радио "Говорит Москва" дозвонился слушатель с актуальным вопросом:

Российский рынок товаров и услуг, потихонечку по объему уменьшается. Объявленная правительством программа замещения каким-то параллельным импортом и прочим пока что, судя по всему, только набирает обороты. И неизвестно, справится ли она с  задачей компенсировать эту область.
Правительство делает ставку на то, что предприниматели сейчас активизируется, делает очень много в их сторону. В частности, снижается ставка по кредитам, отменяются всяческие проверки. Но это, по-моему, такие очень смешные меры, учитывая, что сами предприниматели, на которых делается ставка правительством, они не горят желанием вообще включиться в этот процесс.
Скажите, как вы полагаете, стоит ли рассчитывать обществу на то, что предпринимательство наше российское эту задачу решит? То есть наполнит рынок хотя бы не на 100%, но по крайней мере не даст ему упасть. Товарами народного потребления и услугами бытового плана.

Михаил Хазин:

Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения здравого смысла. Ну так, попросту. На протяжении последних 8-10 лет Президент России всё время говорит, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку.

Вместе с тем любой человек, который занимается бизнесом, знает, что налоговая нагрузка растет.

Да, разумеется, есть какие-то льготы, гранты и т.д. Но для того, чтобы их получить, необходимо оформить такое количество бумаг и удовлетворять такому количеству условий, что легче вообще от этого счастья отказаться.

То есть, иными словами, предприниматели видят, что нынешние экономические власти в лице Министерства финансов и Центробанка, который не даёт дешёвых кредитов, все время вставляют палки в колёса. В этой ситуации у них, когда им говорят: “Ребята, надо сделать”, они отвечают: “Вы охренели, что ли? Вы что, хотите, чтобы мы нанимали людей? Для того, чтобы мы наняли людей, нам нужны деньги платить им зарплату.

Раньше борьба с бюрократами велась даже на пропагандистском фронте
Раньше борьба с бюрократами велась даже на пропагандистском фронте

Для того, чтобы получить деньги на выплату зарплаты, нужно либо что-то продать, но это что-то еще не произведено; либо надо взять кредит в банке. Кредит в банке не дают. По этой причине мы людей нанять не можем, произвести не можем”. Поэтому импортозамещения быть не может. Ну о чем идет речь?

А кроме того, вы все равно кинете. То есть вы сегодня нам дадите льготу, а когда мы придём эту льготу получать, то нам скажут: вы знаете, вот именно вы под эту льготу не  подходите и поэтому будьте любезны заплатить и налог по полной программе, и процент заплатить по полной программе - 20%. В результате чего любое производство, за исключением наркотиков, станет нерентабельно.

Вот картинка. Ну о чём тогда разговаривать? То есть либо вы должны убрать тех людей, которым никто не верит и продемонстрировать, что вы изменили подход. Продемонстрируйте, вы же Правительство.

Продемонстрируйте, что вы изменили подход к людям. Чтобы они начали создавать рабочие места, чтобы они начали заниматься импортозамещением. Пока вы этого не сделаете, никто ничего делать не будет. Это непонятно и абсолютно очевидно.

Читать в продолжение темы:

А потом выяснится что мы производим лучше и дешевле

Новое слияние экономик ещё впереди
Новое слияние экономик ещё впереди

📌Мгновенная подписка на канал в Дзене