Сфинксы - это мистические существа женского пола с телом льва и человеческой головой. Самые древние сфинксы Петербурга находятся на Университетской набережной - им более 3 тысяч лет. Их лица изображают одного из самых великих египетских фараонов Аменхотепа III. Сфинксы были выполнены для оформления поминального храма и были построены в Фивах еще при жизни фараона.
В 19 веке, после похода Наполеона Бонапарта в Египет, в Европе началась египтомания. В Египте в это время стало проводиться множество археологических раскопок, и предметы старины продавались на аукционах. Так и «Петербургские» сфинксы были выставлены на продажу.
Одна из статуй попала на глаза путешественнику и офицеру Андрею Муравьеву, она так его поразила, что он отправил письмо Николаю I с просьбой о покупке сфинкса. Однако, император не сразу же одобрил эту идею, а когда бумаги были готовы, оказалось, что сфинксов купили власти Франции.
Но вывезти их из Александрии французы не успели. В 1830 году во Франции началась революция и сделка была сорвана. Тогда сфинксы наконец-то были выкуплены Россией. Сумма за 2 статуи была огромная - 64 тысячи рублей. А перевозка, по некоторым данным, обошлась еще в 18 или 28 тысячи.
Мистика началась еще при погрузки на корабль. Лопнул один из тросов и сфинкс упал, разбив борт корабля. У статуи отбилась часть подбородка, а канал оставил глубокий след на лице. По итогу, оба сфинкса оказались на борту и через год, в мае 1832 года, приехали в Санкт-Петербург.
По одной из версий, на установку сфинксов перед Академией Художеств повлияли масоны. Сфинкс - это один из важных символов масонов, а в Академии Художеств в начале 19 века полулегально действовала ложа «Умирающий сфинкс», название которой символизировало снятие покрова тайн. Ложу возглавлял А.Ф. Лабзин, а в ее составе были многие выдающиеся деятели культуры. Но в 1822 году Лабзин попал в опалу и был отправлен в ссылку.
Так, можно сказать, что сфинксы перед Академией Художеств - это памятник выдающемуся просветителю и ложе “Умирающий сфинкс”.
По началу местные жители боялись и обходили сфинксов стороной, однако, со временем привыкли. За свою жизнь в Северной столице они стали настоящими хранителями городских историй и мистических легенд. Согласно одной из таких легенд, сфинксам нельзя смотреть в глаза на рассвете и на закате. Именно в эти моменты статуи могут подчинить себе человека. Поговаривают, что люди, смотревшие сфинксам в глаза, сходили с ума и пытались наложить на себя руки.
Также, говорят, что сфинксы меняют выражение лица на протяжении дня. Считается, что утром до обеда они сохраняют невозмутимое спокойствие, после обеда невозмутимость меняется злостью, которая к закату превращается в ненависть.
Еще одно мистическое обстоятельство связано с тем, что Петербург стоит на 30 меридиане восточной долготы, который в 19 веке называли Пулковским. Почти на этом же меридиане находятся Фивы - родина наших сфинксов. Таким образом, Пулковский меридиан незримой нитью соединяет новое место жительство сфинксов с их родным домом.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Самый маленький памятник Петербурга - "Чижик Пыжик"
Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь
Легенды Исаакиевского собора. Призрак Монферрана.
Самые страшные наводнения в Санкт-Петербурге
Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница
Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.