Найти в Дзене

Александровская колонна. Процесс изготовления и установки.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

30 августа 1832 года каменная колонна, доставленная из карьера Пютерлакс, была установлена на своем пьедестале в центре Дворцовой площади. Чтобы установить монолит вертикально, потребовались усилия 2000 солдат и 400 рабочих. Они смогли выполнить эту задачу за 1,45 минуты.

Александровская колонна. Дореволюционное фото
Александровская колонна. Дореволюционное фото

Подъемный механизм был разработан на основе механизма, созданного Бетанкуром для подъема колонн Исаакиевского собора.

Фундамент и пьедестал 

Как и в Исаакиевском соборе, на дне котлована для колонны были забиты 1250 свай из сосны, на которые затем положили гранитные блоки. На фундамент установили монолит весом 400 тонн - он стал основанием пьедестала. Этот монолит был высечен и вывезен из района Летцарма, который находится недалеко от Пютерлакса.

Для соединения монолита с фундаментом использовался особый раствор - смесь водки с мылом. Это позволило перемещать монолит, пока он не занял идеальное положение. В центр фундамента вмонтировали шкатулку с монетами в честь войны 1812 года и закладной доской.

Рабочие, закладывавшие фундамент для установки колонны, обнаружили сваи, установленные за 50 лет до этого. Они были заложены на месте, где планировался памятник Петру I.

Установка колонны

Самой сложной задачей была установка колонны на пьедестал. Здесь помогли разработки инженера Августина Бетанкура и его подъемная система, состоящая из строительных лесов, кабестанов и системы блоков, а также опыт Огюста Монферрана, полученный при строительстве Исаакиевского собора.

Подъем происходил в несколько этапов. Вначале колонну подкатили по наклонной поверхности и установили на специальную платформу, закрепив ее канатами с привязанными к ним блоками. Еще одна система блоков была размещена в верхней части строительных лесов.

Установка Александровской колонны на Дворцовой площади
Установка Александровской колонны на Дворцовой площади

Большое количество канатов, обмотанных вокруг колонны и блоков, свободными концами крепились к кабестанам, расположенным на площади.

Благодаря всем этим механизмам каменная глыба начала медленно подниматься, оторвалась от земли и переместилась в нужное положение над пьедесталом. После этого по команде канаты были отпущены, и колонна плавно опустилась на свое место.

Заключительный этап 

После установки колонны потребовалось еще выполнить работы по ее оформлению. Нужно было закрепить на пьедестале плиты с барельефами и элементы декора, а также провести окончательную полировку колонны. В результате получился ровный цилиндр с диаметром у основания 3,5 метра и 3,15 метра у вершины. Для этого вокруг колонны построили леса, которые простояли до 1834 года.

Скульптура на колонне 

Изначально Монферран предполагал увенчать колонну православным крестом. Затем на эскизах появился ангел, а после него - фигура князя Александра Невского. Из-за отсутствия определенности с тем, какой будет завершающая колонна фигура, рисунки художников 1830-х годов сильно отличаются друг от друга. В то время художники изображали колонну уже завершенной и опирались на различные проекты.

В итоге выбрали проект с ангелом. Изначально предполагалось покрыть скульптуру золотом, но решили, что эффект от этого будет незначителен, а в условиях климата Санкт-Петербурга покрытие придется постоянно обновлять. Фигура ангела, как и вся колонна, держится только под собственным весом.

Ангел на колонне. источник Википедия. автор Książę der Estken.
Ангел на колонне. источник Википедия. автор Książę der Estken.

Трещины на колонне

Первые трещины на колонне появились в 1841 году. Через 20 лет стало очевидно, что они требуют внимания. Император Александр II создал комитет для изучения трещин, и было решено заделать их портландским цементом.

Документы от 1841 об обнаруженных трещинах в Александровской колонне
Документы от 1841 об обнаруженных трещинах в Александровской колонне

Из-за этого на колонне появились швы. К сожалению, гранит рапакиви, который был использован при строительстве Александровской колонны, имеет неоднородную структуру и подвержен разрушению под воздействием погодных условий. Но он гораздо лучше поддается полировке.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Александровская колонна. Барельефы, открытие памятника и Легенды.

И обязательно ознакомьтесь:

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.

Баболовская ванна. "Царь-ванна" в Баболовском парке Пушкина.

Сфинксы на Университетской набережной. Самые древние существа Санкт-Петербурга. Какие легенды с ними связаны?