Найти в Дзене

Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

На Петровской набережной можно увидеть статуи Ши-Цза, китайских львов-лягушек, мифических существ, символизирующих один из годов 12-летнего китайского зодиака.

По китайским поверьям, статуи Ши-цза размещаются возле храмов, входов на кладбище, императорских дворцов или административных зданий. Обычно их должно быть двое - самец и самка. Но в Санкт-Петербурге их три - самец, положивший лапу на шар, и самка, прикрывающая лапой маленького детеныша. Говорят, что если прикоснуться к льву, держащему шар, то удача будет сопутствовать вам весь день.

Ши-цза имеют открытые пасти, что символизирует их способность не допускать злых духов в те места, где они установлены. В Санкт-Петербурге они находятся на набережной перед Домиком Петра I.

Как же эти статуи оказались в Санкт-Петербурге?

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

В 1907 году две статуи Ши-цза прибывают в Петербург из города Гирин, который расположен в Маньчжурии. Они были изготовлены по заказу генерала Чана, губернатора города, в начале XX века.

Они выполнены из маньчжурского гранита и предназначались по одной версии для кумирни (китайский языческий храм), по другой для усыпальницы генерала Чана, который умер в 1904 году.

Его преемник решает подарить статуи Ши-цза Николаю Гродекову, помощнику генерал-губернатора Приамурья, который интересовался историей и культурой азиатских стран и способствовал открытию Восточного института во Владивостоке в 1899 году.

«Военная энциклопедия» Ивана Дмитриевича Сытина. (Санкт-Петербург; 1912 год). Портрет Гродекова Н. И
«Военная энциклопедия» Ивана Дмитриевича Сытина. (Санкт-Петербург; 1912 год). Портрет Гродекова Н. И

Н.И. Гродеков обратился в Санкт-Петербургскую думу с предложением об установке статуй на одной из набережных Невы, как свидетельства влияния России на Дальний Восток. Все расходы на транспортировку скульптур в столицу Российской империи были оплачены генералом из личных средств.

В Китае их поставили на поезд и таким образом их довезли до Владивостока, а оттуда в Санкт-Петербург перевезены на пароходе «Соперник».

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

Высота каждой скульптуры составляет 4 метра 50 сантиметров, а вес – 2 тонны 400 килограмм.

-5

Автором постаментом стал выдающийся русский архитектор Леонтий Бенуа. На пьедестале выгравирована надпись:

«Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезены в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова».

История не сохранило имя скульптора Ши-цза, но на них были найдены иероглифы, которые в переводе означают:

«Сей лев сделан (поставлен) в I и-рине в счастливый день 10-го месяца 32 года ныне царствующего императора династии Дай-цин, годы правления которого носят название Гуан-сюй, то есть продолжение славного царствования». (В ноябре 1906 года)

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Сфинксы на Университетской набережной. Самые древние существа Санкт-Петербурга. Какие легенды с ними связаны?

Самый маленький памятник Петербурга - "Чижик Пыжик"

Строительство Санкт-Петербурга. Правда и ложь

Легенды Исаакиевского собора. Призрак Монферрана.

Призрак Михайловского замка

Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница

Легенды Казанского собора: массонский храм и крах династии