Найти тему
Психолог Марина Володина

Как отстоять личные границы

«Говоря «Да!» другим, убедитесь, что не говорите «НЕТ!» себе». Вы, наверно, слышали или читали эти слова. О чём они? О личных границах. О том, что мы сами порой позволяем окружающим определённым образом с нами обращаться, хотя потом на них обижаемся. Мы позволяем нами манипулировать, использовать наши ресурсы и нашу территорию, а порой – издеваться над нами или плевать в душу. Так стоит ли потом кого-то винить?

Личные границы – это определённые нормы и способы общения, регулирующие дистанцию с другими людьми и устанавливающие пределы поведения. Несомненно, Вам приятно, когда Вас обнимает любимый человек или Ваш ребёнок. Но Вы же не позволите это делать постороннему человеку в метро? Вы отодвинетесь или сделаете ему резкое замечание. Вот только в жизни существует множество ситуаций, когда нам бывает неудобно заявить, что наши границы нарушаются. Особенно, если это делают близкие люди. Тем не менее, есть способы, помогающие устанавливать и поддерживать личные границы.

В первую, очередь, это определённые фразы. Вот некоторые из них:

  • Я не хочу об этом говорить…Я не могу сейчас это обсуждать… Мне неприятна эта тема…Я прекращаю разговор, если ты не остановишься… (Цель – прекратить общение на болезненную или неприятную тему).
  • Мне не нравится то, что сейчас происходит…Я не хочу общаться на таких тонах… Меня огорчает твоё поведение (отношение ко мне)… Мне некомфортно… (Цель – снизить накал эмоций, изменить манеру общения).
  • Это не соответствует моим принципам… Для меня это неприемлемо… Я не буду это делать, это не в моих правилах… (Цель – предложить свои нормы и правила).

Главное: помнить, что Вы можете выстраивать только свои границы. Вы можете контролировать свою жизнь и свою территорию, а не других людей. Поэтому говорите от первого лица: «Я больше не буду терпеть грубые слова и оскорбления в свой адрес». Говорить: «Ты больше не будешь мне грубить!» несерьёзно и бесполезно.

Отказывая, используйте Я-высказывания, говорите «Нет!» мнению или действиям, но не самому человеку. Если это возможно, озвучьте причину отказа. Но учтите, что «чем больше причин, тем больше сомнений». Лучше, если это будет одна веская причина, высказанная уверенно и спокойно.

Устанавливая личные границы, не применяйте манипулирование, признавайте право другого человека на собственное мнение. Фразу «Если ты меня любишь, ты пойдёшь со мной в театр» лучше заменить на «Я знаю, что ты не любишь театр, но мне было бы очень приятно вместе с тобой посмотреть этот спектакль».

Не забывайте благодарить человека за то, что он соблюдает установленные Вами границы: «Я понимаю, что тебе было сложно, но я благодарна тебе, что ты сдержался», «Спасибо, что понял, чего я хочу».

Устанавливать границы не всегда просто (особенно, если Вы раньше об этом не беспокоились). Окружающие могут возмутиться, потому что они к этому не привыкли. Но, если Вы хотите чувствовать себя комфортно, продолжайте отстаивать свои границы. Постепенно к этому привыкнут.