За 30 лет смертность женщин от онкологии шейки матки возросла в 2 раза в РФ. Таким образом, с 1990 года по 2020 год диагнозов стало больше в 5 раз. Об этом объявили в НМИЦ акушерства имени Кулакова.
Статистика
В 2020 году это заболевание диагностировали у 3,4 тысяч пациенток из России. Почти 700 заболевших от этого скончались.
В среднем в РФ на 100 000 человек 13,6 женщин с этим диагнозом, а смертность равна 4,8.
С чем это связано
По мнению врачей, количество заболевших растет из-за того, что в стране нет скрининговой национальной программы. Отсутствует и строгий алгоритм обследования дам.
Известно, что в РФ существует тридцать программ регионального уровня, однако их характер – беспринципный, и необходимое количество пациентов ими не охватывается. По статистике, 70% женщин и даже меньше проходят необходимые обследования.
Программы формируются регионами так, как они пожелают. Почти везде отсутствуют схемы маршрутизации, должного обследования и лечения женщин. Отсутствует и автоматизированный учет больных.
Кроме того, эксперты провели аудит. Оказалось, что в российских регионах есть нехватка цитологов и акушеров, программы скрининга финансируются недостаточно, даже в рамках ОМС, оборудование несовременное, что не позволяет качественно провести маммографию. Площади женских консультаций настолько малы, что проводить исследования попросту невозможно.
Также в российских регионах обнаружили и прочие проблемы, например, с назначением там молекулярно-генетических исследований, которые необходимы для подбора таргетной терапии больным раком пациентам. 5 месяцев прошлого года показали, что в 9 субъектах РФ они не осуществлялись вовсе, в одиннадцати же их назначали меньше 5% от необходимых плановых приемов.
Онкология груди
Виды рака молочной железы делятся на 2 группы – железистые (редкие) и протоковые (частые). Внутриклеточный протоковый рак редко дает метастазы: в 98% случаев больные вылечиваются.
Причины развития болезни до конца не ясны. Имеют значение наследственный фактор, низкий уровень физической активности, ожирение, употребление алкоголя, курение и проч.
Чаще всего заболевание диагностируют у женщин старше 55 лет.
Обучение онкологов в АМО
Высший медицинский персонал приглашается в АМО на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «Онкология».
Занятия проводятся заочно. Продолжительность обучения зависит от выбранных программ. По завершении обучения выдается удостоверение либо диплом.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация