Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Что должны мужчина и женщина в семье или в отношениях.

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Тематика сегодняшней статьи обусловлена довольно интересным комментарием к одной из предыдущих статей: Возник вопрос...т.е. вообще не стоит никого спасать? Допустим муж потерял работу, сел дома и ничего не делает. Жена содержит. Сколько надо так жить, что подать на развод? Или начал пить? Не важно. Главное возникла у близкого человека проблема. Т.е. иными словами помогать не стоит?

Глобально существует всего 3 основные модели отношений в семье:

1. Прагматичная Европейская - присуща большинству Европейских стран, когда у каждого из партнёра есть только своё (свой банковский счёт, своя машина, своя квартира), не просят друг у друга ничего, идя в какой-то ресторан поужинать, затем делят счет пополам. По итогу получается, что в принципе - это два совершенно чужих человека, взаимоотношения которых во многом регулируются брачным договором. Отличным примером данного формата является Ирина Хакамада, которая в недавнем интервью (кстати очень интересное, можете глянуть на досуге) описывает свои отношения с мужем и на один из вопросов: "Даёте ли Вы мужу деньги в долг?" Откровенно отвечает: "Конечно да, но в кредит и на два процента выше, чем в банке".

Плюсами данной модели является то, что человеку крайне сложно тут будет потерять себя, впав в любовную зависимость. Так как, он прекрасно каждый день понимает, что опираться можно только на себя и свои ресурсы.

Минусом, конечно, является то, что в случае беды ни на какую поддержку рассчитывать не получится. От Вас без проблем откажутся и сожалений по этому поводу никаких не будет.

2.Когда каждый из партнёров сфокусирован лишь на себе. Вот в таких отношениях и возникают разборы полётов: Кто кому что должен? Каждый считает свои вложения и приходит к выводу- Что ему не додают в отношениях, проще говоря обманывают. Как же происходит скатывание до такого формата отношений, ведь в самом начале отношений всегда каждый из партнёров рад помочь второму? А причина в том, что один из партнёров начинает злоупотреблять добротой второго. Чтобы было более понятно пример: Через месяц после знакомства девушка просит в долг, допустим 20 К рублей, через определённое время готова вернуть их своему парню, но парень говорит: "Можешь не возвращать, дорогая". И девушка с радостью принимает такое предложение. Через какой-то промежуток времени история повторяется, а на третий раз девушка уже и не собиралась отдавать деньги, взятые в долг. Но проблема в том, что у каждого из нас вшиты настройки правды и справедливости и парень начинает понимать, что отдаёт гораздо больше, чем получает и сокращает свои вложения. Вот в этот момент девушка и начнёт высказывать претензии по поводу сократившихся вложений.

Обычно про такие семьи говорят - живут как кошка с собакой. В таких отношениях куча претензий и упреков, а стоило каждому не злоупотреблять и обращаться за помощью лишь когда реально ресурсов был дефицит за помощью - этого дисбаланса бы удалось избежать и чувство справедливости никого бы не заставило сокращать вложения и начинать вести их учёт.

3.Каждый из партнёров сфокусирован на потребностях второго и обращается за помощью второго, лишь при невозможности выполнения самим. В таких семьях обычно царит идиллия и гармония, поскольку каждый из партнёров расценивает проблему второго, как свою собственную и без просьбы со стороны второго пытается помочь ему закрыть её. Необходимо всегда помнить, что любая просьба - это заход снизу и если просьб с Вашей стороны будет много, то Вы просто завалите баланс значимости и второй партнёр утратит к Вам интерес. Поэтому свои проблемы по максимуму стараемся закрыть самостоятельно и только в случае крайней необходимости обращаемся за помощью ко второму. Обычно, если второй партнёр видит, что Вы легко справляетесь со всеми жизненными трудностями, он сам, без ваших просьб окажет Вам помощь.

P.S. если считаете статью полезной - лайк, по вопросам online консультаций elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!