Найти тему
записки зубного детектива

Бессонница: как с ней бороться

Проблемы со сном появились явно не сегодня. Но в наши дни они явно обострились. Еще каких-то сто лет назад люди спали гораздо больше и регулярнее. Это объясняется очень просто — не было электричества, а лучины и тем более восковые свечи стоили денег. Поэтому с наступлением темноты проще было сразу заснуть, чтобы на рассвете заниматься делами.

И когда вас пугают тем, что при царе в деревне люди вставали в 5-6 утра, то задайте вопрос — а когда они ложились? Если в 20-21 час, то чего бы в 5-6 и не вылупиться, сладко проспав девять-то часов?!

Стоит заметить, что вышеозначенные пейзане и пейзанки не читали на ночь новости, не залипали в телевизоре, не утыкались в телефоны и никак не мешали Морфею показывать им веселые картинки.

Сегодня человечество делает буквально все возможное, чтобы перестать нормально высыпаться. Не спать до часу ночи — как нефиг делать, можно и до трех. Откушать несколько чашек кофею за вечер — обычное дело. Пожрать перед сном так, чтобы дышать было трудно — станьте в очередь. Посмотреть ужастик на ночь — дайте два! Не пособачиться на работе, дома не полаяться на ночь с супругом, не погавкать на детей — а чо, так можно было?

Ясное дело, что считать баранов после этого можно хоть отарами, но сон так и не придет. «А чо делать-то? Таблы помогут?»

Нет. Что-что, а таблы тут точно не помогут. Таблетки могут скорректировать сон только в случае какой-то острой проблемы. Уволили с работы, умер любимый хомячок, уронил в грязь последний гамбургер, встретил бывшую, а она с новым мужиком и прекрасно выглядит!

В этом случае чисто теоретически таблетка поможет победить стресс и уснуть, но только если ее прописал врач после беседы, посчитав, что сами вы точно не справитесь!

В любом другом случае, когда существуют хронические раздражители, приводящие к стойкой бессоннице, таблетки могут сильно повредить. Ведь таблетка никак не избавит вас от кучи проблем и неправильного образа жизни. Да, она может разок-другой приглушить мысли и дать организму вырубиться, но дальше пойдет привыкание. Человек тянется к таблетке, как к единственному средству забыться, ведь причина не устранена, и всегда найдет оправдание, почему она ему жизненно необходима!

Завтра важная встреча, нужно выспаться! Я уже неделю не спал, сколько можно, дайте две таблетки, я посплю! У меня свидание, я должен быть в форме и т.д., и т.п. Кончается дело обычно тем, что человек без таблетки уже рефлекторно заснуть не может. И это пока еще только психологическая зависимость, которая очень быстро перерастает в физическую. Увеличивается доза, необходимая для сна, потом используются более сильные препараты, а потом уже и они не помогают.

Не сильно ответственному врачу, конечно, проще выписать вам очередную пачку лекарств и не заморачиваться. Но вам самим жизненно необходимо разобраться в причинах бессонницы и постараться убрать их из своей жизни. Их может быть очень много, у всех они свои и часто даже профессиональные сомнологи (специалисты по изучению сна) не сразу находят конкретно вашу причину и способы ее устранения.

Так что если у вас проблемы со сном возникают больше, чем 2-3 раза в неделю, то обязательно ищите хорошего специалиста и занимайтесь этим вопросом профессионально, а не бегите в аптеку, уговаривая фармацевта посоветовать вам что-нибудь без рецепта.

Не глушите симптомы — лечите болезнь!