Если коротко, то хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ далее) – это хроническое нарушение кровообращения в головном мозге. Для ХИГМ характеры очаги демиелинизации на МРТ, а еще нарушение координации, зрения, головокружения и другие симптомы. Ничего не напоминает? Вот именно, именно поэтому хроническую ишемию головного мозга неизвестно насколько часто принимают за рассеянный склероз. Но есть один – самый главный – признак того, что у пациента не РС, а ХИГМ. Это деменция. Именно для хронической ишемии головного мозга, а не для рассеянного склероза характера ранняя деменция. Для РС, если и характерна, то поздняя деменция: милость природы, когда человеку лучше и правда не понимать свое состояние.
1 стадия хронической ишемии мозга
На этой стадии у пациента есть жалобы на когнитивные нарушения: затруднения при запоминании новой информации, длительном выполнении интеллектуальных и логических задач, сложности при вспоминании чего-либо, сложности при выполнении работы и домашних дел. Пациенты могут замечать перепады настроения, тревожность, депрессивность. В общем, пациент замечает психические и когнитивные нарушения, которые не критичны, но снижают качество жизни.
На этой стадии может немного меняться походка: становится медленнее, шаг становится мельче. Может быть нарушение устойчивость, головокружения. Хороший невролог может заметить нарушения при выполнении позы Ромберга, появление оральных автоматизмов.
Вторая стадия хронической ишемии головного мозга
Главное: у пациента снижается критическое отношение к своему состоянию. Раньше ОН жаловался на нарушение умственной деятельности, а теперь ему ок. А вот его близким – не ок, но сам пациент отрицает черты деменции.
Потихоньку изменяется:
· речь – качество произношения, наполненность смыслом;
· ходьба;
· выносливость;
· способность удерживать равновесие;
· возможность удерживать предметы.
Неврологическая симптоматика нарастает: атаксия, нарушения координации, проблемы со зрением, неустойчивость походки, нарушения мелкой моторики, головные боли. Пациенту все труднее ориентироваться на местности, планировать день и контролировать свои действия. Но, еще раз: это доставляет ему все меньше неудобства. Усиление патологических рефлексов, включая оральные автоматизмы.
Третья стадия хронической ишемии головного мозга
На этой стадии сильно нарушена ходьба, типичны частые падения и другие проявления неврологического дефицита разной степени тяжести. Может наблюдаться черты, сходные с паркинсонизмом. Возможно недержание кала и мочи. Но пациента это, как правило, уже практически не смущает. Нередко на этой стадии пациент дезадаптирован, но при этом расторможен или, наоборот, апатичен.
Как диагностируют хроническую ишемию мозга?
К сожалению, ее не так уж и часто диагностируют. Дело в том, что ХИГМ не имеет каких-то ярких и особо специфичных признаков, поэтому ее диагностируют методом исключения: то есть, отметая потихоньку другие диагнозы. Или ставят, к примеру, рассеянный склероз и на этом заканчивают диагностику.
Однако какая-никакая диагностика может быть:
- УЗИ сосудов головного мозга;
- ЭКГ;
- измерение артериального давления;
- анализы крови;
- спондилография шейного отдела;
- МРТ ГМ;
- КТ ГМ.
Да, при ишемии головного мозга на МРТ-снимках будут изменения, в том числе могут быть множественные поражения белого вещества. Но еще могут быть признаки длительной ишемии, к примеру, кисты и отек гипофиза. Отек гипофиза может развиваться после кровотечения, как и кисты. Еще при хронической ишемии мозга может быть гидроцефалия или отдельные пространства ГМ, заполненные ликвором.
Анализы крови могут косвенно указывать на гипоксию, вызванную патологиями крови. К примеру, высокий гемоглобин – зачастую признак гипоксии. Как и низкий гемоглобин. Кроме того, бывает и анемия, связанная с изменением формы, размера, «возраста» эритроцитов.
Зачастую при ХИГМ у пациента наблюдается повышенное артериальное давление. Поводом для рассмотрения этого диагноза могут быть и заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.