На протяжении всей своей жизни взрослые люди принимают множество решений. Иногда решение может выглядеть безумным, но не на взгляд человека, который его принял. Если этого человека, конечно, не принудили его принять.
Первый ориентир
От природы мы склонны экономить энергию. Этим свойством обладает, в частности, человеческий мозг. Поэтому чаще всего в первую очередь человек ориентируется на то, во что верит. Причём касается это разных ситуаций - от серьёзных изменений в жизни до мелких бытовых моментов. Приведем примеры.
Девушка выходит замуж. Мужчину она знает (как ей кажется) достаточно давно, поэтому уверена в том, что он ей идеально подходит. Однако в быту он проявляет себя не так, как она ожидала.
То есть, на самом деле она знала о своём мужчине далеко не все (ведь она с ним не жила), и идеализация со стороны девушки была иллюзией.
А вот простой бытовой пример: человек видит в магазине красный ценник и тут же берет товар. На срок годности не смотрит. А он, между тем, уже истекает, поэтому на товар и сделали скидку.
Факторы, препятствующие включению разума
Все мы разумные существа. Но все равно наш разум иногда «дает сбой». Происходит это не только потому, что мы экономим энергию. Ниже – о других факторах.
1. Состояние отчаяния.
Наверное, вы слыхали о довольно умных людях, которые совершали глупые поступки. Одни становились членами сект, другие становились террористами, третьи вступали в брак с иностранными нелегалами и пр. В общем, случаи бывают разные.
Но всех их объединяет одно: человека «ловят» в негативном душевном состоянии. Конечно, в такие моменты хочется чего-то положительного. И первый встречный кажется человеку светом в окне.
2. Спешка.
Иногда нет возможности где-то задерживаться, и приходится делать все впопыхах. Такое может быть, например, с тем же ценником на товар. Тот случай, когда обычно покупатель смотрит на срок годности, но в этот раз спешил.
3. Гнев.
Когда речь идет о неправильном восприятии кого-то или чего-то, могут иметь место не только позитивные эмоции. Если человек разозлен, все ему могут казаться плохими, даже если на самом деле это не так. Как говорится, под горячую руку попали.
4. Узкий кругозор.
Иногда дело в банальном отсутствии любознательности. К примеру, когда человек попадается на уловки продавцов и никогда не смотрит на срок годности. Или когда он ловится на удочку под названием «99 рублей». Часто такие люди нарываются на мошенников.
Как оставаться решительным?
Возможно, после всего прочитанного вам расхотелось принимать решения. Однако доверяться интуиции далеко не всегда плохо. Просто последуйте нашим советам:
1. В состоянии подавленности заручитесь поддержкой родных и близких. По возможности уберите все соблазны (например, настройте в Сети защиту от незнакомцев).
2. Не бойтесь делегировать обязанности. Так будет меньше вероятности спешки.
3. По возможности не разговаривайте с людьми в состоянии гнева: так вы рискуете быть необъективным.
4. Стремитесь узнавать новое: знания – сила.
Завершим эту статью цитатой Альберта Пайка из первого тома книги "Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава":