А вдруг на эту вакцину у ребёнка будет аллергическая реакция? Проведите нам сначала аллергопробы, а уж потом делайте прививку» - с таким запросом ко мне однажды пришли на приём.
Почему нельзя/бессмысленно проводить пробы на аллергию к лекарствам/продуктам, с которыми человек ещё не сталкивался?
И чтобы в этом разобраться для начала…
Сенсибилизация — приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам, т.е. до первого контакта с каким-либо аллергеном аллергии ещё нет.
При первом контакте клинической картины в виде аллергических проявлений не бывает, организм только распознаёт чужеродный белок и вырабатывает к нему клетки памяти, а вот при втором контакте эти самые клетки уже распознают белок, который организм по каким-либо причинам посчитал чужеродным, и эти клетки запускают воспаление/ аллергическую реакцию.
К чему я это?
А к тому, что если ребёнок ни разу не сталкивался с аллергеном (лекарством, продуктом и т.д.), то кровь на аллергию (на специфические IgE) будет отрицательная, организм ещё не знает, что у него аллергия.
В случае проведения кожных тестов (в процессе которых организм контактирует с аллергеном) пробы так же могут быть отрицательными, однако во время такой пробы может произойти так называемая сенсибилизация (первый контакт с аллергеном) и при последующем контакте ( в нашем случае вакцинации) может развиться аллергическая реакция.
Если быть откровенной, то аллергических реакций на вакцинацию я не встречала (не считая небольшого покраснения в месте укола).
А вот на лекарства нет-нет, да бывает, однако от лекарств никто не отказывается и даже наоборот: антибиотики, противовоспалительные и различные сиропчики на основе трав льются рекой без показаний.
А у вас была аллергическая реакция на лекарства?
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, если статья была для вас полезна.
#аллергияудетей #лекарства #прививка #вакцинация