Здравствуйте, друзья. У нас в семье растет дочка с диагнозом аутизм. Сейчас ей уже девять лет и осенью она пойдет во второй класс коррекционной школы.
Примерно лет с двух мы стали понимать, что у дочки аутизм, и примерно в три с половиной - четыре года мы оформили инвалидность.
Многие родители детей с РАС задаются вопросом, оформлять или нет инвалидность своему ребенку? Немалую долю составляет здесь моральный аспект - ты как будто бы признаешь, что твой ребенок- инвалид. И многие семьи не оформляют инвалидность только лишь поэтому. Конечно, все дети разные, и дети с аутизмом тоже. Прежде всего ориентируйтесь на своего ребенка. Бывают совсем легкие случаи, бывают совсем тяжелые, в которых, как бы, все и так понятно. А что делать "середнячкам"?
У меня нет для вас прямого и ясного ответа на этот вопрос, оформлять или нет "инву", как ее называют для краткости, расскажу, как было у нас, какие плюсы и минусы присутствуют в этом случае.
Плюсы - вам будут платить деньги, это пенсия ребенку плюс социальные выплаты (или бесплатные лекарства). Сумма не очень большая, но все же для многих важна. Для нас точно важна, например. Кроме того, если мама не работает, то ей также будет выплачиваться пенсия. Не удивляйтесь, что я включила финансовую составляющую именно в статью про моральный вопрос оформления инвалидности. Деньги нужны всем и всегда, и немало семей оформляют инвалидность только из-за того, что будут хоть какие-то деньги. Например, матери-одиночки. Попробуй-ка пойти работать, если у тебя ребенок инвалид. Нет в достаточном количестве ни групп в садах, ни классов с продленкой, ничего. Не у всех есть родственники, готовые сидеть с ребенком. Кроме того, вам будут доступны бесплатный проезд в городском транспорте и компенсация ЖКХ. Возможно, вам дадут санаторий (нам просто ни разу не давали)).
Далее, как ни странно, оформление инвалидности ребенку помогло лично мне принять эту ситуацию. Да, вот так случилось. Да, вот у меня, у нас такой ребенок. Да, это не наша вина, но мы не первые и не последние, кого это коснулось и коснется. Нужно жить дальше, жизнь на этом не кончилась, она просто изменилась. Да, это не весело, но оформление инвалидности не равно окончанию борьбы с недугом, это не значит, что мы сдаемся, это значит, что мы просто осознаем происходящее.
Кроме того, мы понимаем, что оформление инвалидности, "розовой справки", это просто дань бюрократии. Ребенок не станет ни хуже, ни лучше, из-за того, что на него будет оформлена какая-то бумажка. Он от этого вообще не изменится. Ваша жизнь не изменится от наличия или отсутствия справки об инвалидности.
Иногда наличие розовой справки требуют в определенных реабилитационных группах, коррекционных садах и школах, если вы решите записать туда ребенка.
Наличие диагноза аутизм автоматически не дает инвалидность. Все знают, что люди с аутизмом все разные, (аутизм вообще называют помойкой для диагнозов - не знаешь, что с ребенком, пиши аутизм)". Так что, допустим, если бы у ребенка было бы заболевание, связанное, например, с обменом веществ, вас бы не так сильно удручал тот факт, что у ребенка инвалидность?
Кроме всего выше сказанного, никто не заставляет вас сообщать всем и каждому, что у вашего ребенка есть оформленная инвалидность (как и наличие диагноза). Вы имеете полное право не говорить об этом никому, и никто не вправе требовать у вас ответа. С другой стороны, какая вам вообще разница, "что скажут люди"? Давно прошли те времена, когда все жили, оглядываясь на соседей. Поговорят и забудут. Если и останутся те, кто будет шипеть вам в след, пусть шипят, они не стоят вашего внимания.
Минусы - да, они есть. Чтобы оформить инвалидность, нужно обладать устойчивой психикой)) Придется побегать по врачам и кабинетам, где сидят иной раз не самые приветливые люди. Лично нам, можно сказать, повезло, мы почти что не сталкивались с хамством по отношению к нам и к ребенку, но рассказывают иной раз такое, что просто диву даешься.
Кроме того, меня лично удивляет тот факт, что код заболевания (не инвалидности, но все же) в поликлиниках проставляют прямо на обложке медицинской карты. Никакой врачебной тайны!!! А как это соотносится с правом родителей не сообщать о диагнозах в школе? Да, я понимаю, что это удобно, но мне это жутко не нравится. Но, опять же, если вдруг с вашего ребенка снимут диагноз, инвалидность, можно карту "потерять" а потом завести новую.
В отдаленном будущем ребенок не сможет водить машину? Либо он ее итак не сможет водить, либо инвалидность снимут, и сможет.
Я вижу еще такой минус, что если у вас ребенок не страдает средней или тяжелой формой аутизма, и вполне может учиться вместе со всеми в обычной школе, то наличие справки об инвалидности может, наоборот, навредить ему. Другие родители не всегда будут разбираться, достаточно ли "нормален" ваш ребенок, просто будут думать "есть справка - иди в корр. школу". Не простят ему многих промахов, которые простятся обычным детям. Но это не обязательно, конечно. Может быть и наоборот, справка будет помогать ему, вам могут попасться очень принимающие и толерантные педагоги и родители одноклассников.
В любом случае, вы имеете право поступить ровно так, как посчитаете нужным. Никто не вправе вам указывать, оформлять или нет розовую справку. Это дело только вашей семьи. Справка об инвалидности предоставляет определенные льготы, но иной раз сильно давит на психологическое состояние родителей