Юмор способен спасти ситуацию. Даже когда все идет не так, переговоры можно «вытащить со дна» удачной шуткой. Но, юмор надо применять с умом. Тогда от него будет не просто толк, а действительно волшебный эффект. Секреты навыков шутки не так просты, но и не слишком сложны. Разбираем основные моменты, чтобы использовать их на практике.
Несколько правил хорошего юмора на переговорах
Если вести переговоры исключительно с серьезным лицом, то ситуация будет напряженной. Нарастает нервозность. Результаты могут получиться хуже, чем могли бы из-за того, что вы не решились применить магию юмора. А ведь это волшебное средство. Но, как и любые «чары», нужно понимать, когда можно к ним прибегать, а когда лучше воздержаться. Вот несколько базовых правил:
1. Улыбаться желательно всегда. Даже если не используете шуток и анекдотов, все равно — дайте собеседнику понять, что вы к нему расположены. В русском менталитете не принято «разбрасываться» улыбками, поэтому привычка тех же американцев удерживать приятное выражение лица кажется лицемерной.
На самом деле, располагающее поведение начинается с мимики. Американцы просто об этом помнят, даже если цель встречи крайне серьезная.
2. Шутите, если уверены, что юмор поймут. Это особенно важно, если переговоры ведутся с иностранцами. Есть нюансы менталитета представителей некоторых культур. Например, когда общаетесь с китайцами и японцами, то шутить лучше осторожнее. Они могут не понять, а то и истолковать превратно, особенно если общаетесь через переводчика.
Непереводимый юмор — классическая ситуация. А вот улыбаются они всегда, но это в большей степени дань традиции, которую надо поддержать.
3. Выбирайте необидные темы для анекдотов. Ни в коем случае не затрагивайте вопросы веры, религии, политики, национальности, культурных особенностей. Все, что способно оскорбить человека. Даже если вы ничего плохого не имели в виду, лучше оставить такие шутки в стороне. Шутить допустимо на нейтральные темы, а также над собой — умеренная самоирония хорошо работает.
4. Выбирайте момент. Разрядить обстановку шуткой надо тогда, когда все чрезмерно серьезны, но нет напряжения, потенциально способного перерасти в конфликт. В противном случае есть риск подлить масла в огонь. Тогда как в удачно выбранный момент анекдот или шутка действительно способны немного расслабить. Переговоры возобновятся в более дружеском режиме.
Лучший временной маркер: шутка перед отдыхом. То есть, вы вели длинные и довольно сложные переговоры. Чувствуете, что всем участникам надо сделать паузу, выпить кофе. Выводите разговор в забавное русло, а потом подводите предварительный итог и предлагаете сделать перерыв. Люди воспримут это с благодарностью, а юмор будет встречен так, как задумывалось.
Основное правило юмора на переговорах — уместность и тактичность в использовании этой «магии». Тогда она будет работать на 100%.
Переговоры — это искусство. Шутка — только один из приемов. А как быть, если вы столкнулись с настоящими «монстрами» переговоров"? Об этом мы поговорим 24 августа на моем бесплатном мастер-классе «10 грязных приемов монстров и как справиться с ними».
Вы узнаете что такое жесткие переговоры с «монстрами» их приемы и как с ними справиться.
Регистрируйтесь на мастер-класс и забирайте в подарок чек-лист «5 секретов, как распознать «монстра» в переговорах». Встретимся 24 августа в 19:00 мск.
Читайте еще: