С 4 по 7 августа на ВДНХ во второй раз проходит форум «Путешествуй!». На нем представлены необычные форматы путешествий по России, набирающие популярность: глэмпинг, автотуризм, гастрономические туры и экопоходы.
Игорь Ефимов, шеф-повар ресторана «Рыбацкая деревня», который работает в нем 23 года, рассказывает, какие продукты лучше всего брать с собой в путешествие, как самим сделать импровизированный холодильник, и делится списком легких в исполнении блюд.
– Какие продукты будут идеальны для похода?
⁃ Крупы
⁃ Тушенка
⁃ Галеты и сухарики
⁃ Чай
⁃ Соль
⁃ Сахар
⁃ Растительное масло
⁃ Твердый сыр
⁃ Колбасы сырокопченые
⁃ Кофе (какао)
⁃ Сухое молоко/молоко
⁃ Яйца
⁃ Майонез
⁃ Сгущенка
⁃ Шоколад
⁃ Батончики
⁃ Халва и козинаки
⁃ Лимон
⁃ Чеснок
⁃ Сухофрукты
⁃ Орехи
⁃ Цукаты
⁃ Кетчуп
⁃ Макароны
⁃ Доширак
⁃ Сaлo, cyджyк, бacтypмa
⁃ Картофель
⁃ Сублимированные продукты
– Какие продукты лучше взять с собой в автопутешествие?
⁃ Минералка
⁃ Колбаса
⁃ Сыр
⁃ Яйца (отварные)
⁃ Мясо (готовое)
⁃ Фрукты
⁃ Овощи
⁃ Хлеб
⁃ Кофе, чай
⁃ Сахар
⁃ Соль
⁃ Быстрорастворимая лапша
⁃ Консервы и паштеты
⁃ Супы и картофель быстрого приготовления
⁃ Каши быстрого приготовления
– Как лучше всего хранить продукты и напитки в путешествиях?
Вот несколько проверенных советов, которыми бы я хотел поделиться:
- Никогда не оставлять еду, мусор или другие продукты с выраженным запахом внутри своей палатки.
- Никогда не оставлять еду без присмотра.
- Храните всю еду в холодильнике, в машине, в сумке-холодильнике или в специальных термопакетах.
Для удобства можно создать импровизированный холодильник:
1. Большую картонную коробку (такую, чтобы поместилась в машину и еще осталось место на другие вещи) устилаем со всех сторон спальником, полотенцами или пледом (в идеале пенопласт, если позволяет вместимость машины, а вот все эти вещи вам точно пригодятся потом).
2. Берем большой пакет — идеально подходит мусорный, вставляем его внутрь коробки.
3. Стенки и дно выкладываем бутылками со льдом. Я заранее собирал подходящие по размеру и форме бутылки, наполнял их компотом и за пару дней до поездки клал в морозилку.
4. Укладываем продукты, которые до этого находились в холодильнике. То, что можно было заморозить, мы тоже замораживаем, незамороженным оставляем только те продукты, которые планировали употребить первыми.
5. Поверх утрамбованных продуктов снова кладем бутылки со льдом, закрываем пакет и укутываем большим полотенцем.
В путешествие я беру колбасу, масло, сыр и прочее. Все доехало в целости и сохранности. На третий день путешествия компот был абсолютно свежим, а в некоторых бутылках встречались даже кусочки льда.
– Какие продукты питания не стоит брать с собой в путешествие и почему?
Кисломолочные продукты, яйца и вареная колбаса
Они могут испортиться уже при комнатной температуре всего за несколько часов и точно не проживут даже сутки. В данном случае даже сумка-холодильник не может быть достаточной гарантией их сохранности. Последствия приема такого кефира, йогурта или сметаны могут быть малоприятными в полевых условиях. То же самое касается вареной колбасы и вареных яиц. Они могут стать миной замедленного действия, если не съесть их на первом же привале.
Еда в стеклянной таре и консервы
Тут речь идет прежде всего о количестве. Да, несколько банок тушенки действительно нужны, но если предстоит пеший переход, то нужно разумно соотносить количество консервов со своими возможностями. Ведь вам придется тащить их на собственных плечах, а консервные банки прилично весят. Кроме того, использованные банки нужно будет носить с собой, так как утилизировать их в полевых условиях не получится, а засорять природу не надо. Если же вы едете на машине, то это обстоятельство не играет роли. Стеклянная тара не только тяжелая, но и хрупкая вещь. Консервированные овощи и фрукты в осколках стекла — это не лучшая закуска!
Свежие овощи и фрукты
Нужно взять столько плодов, сколько вы сможете съесть во время первой остановки. Во-первых, они тоже не бесплотны и занимают много места, во-вторых они также быстро приходят в негодность. Кроме того, фрукты — магнит для насекомых, которые могут отложить в них личинки.
Шоколад, соки и газированные напитки
Вода в походе даже важнее еды, но только в том случае, если речь идет о чистой питьевой воде. Газированные напитки и соки не имеют большой ценности и даже вредны, особенно для нормальной работы ЖКТ, а также являются тяжелым грузом. Шоколад, в первую очередь молочный, быстро выходит из строя при высокой температуре, поэтому лучше оставить его дома.
– Какие легкие в исполнении рецепты можно порекомендовать для путешественников?
Я бы порекомендовал приготовить эти простые в исполнении и сытные блюда: сосиски на гриле, яйца (отварить или в виде омлета), овсянку или перловку с колбасой, плов, картофель, овощные салаты, шурпу из тушенки, рагу овощное, блины. Главное блюдо любого туриста — макароны с тушенкой и грибами. Из супов несложно приготовить в походе уху или грибной суп. Рыба, запеченная в фольге, — фирменное блюдо всех рыбаков.
#вднхгастрономическая
#путешествия
#еда #советы
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh