Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+
Всем привет. Я - диабетик 1 типа со стажем 20 лет. Помните, что я не врач и всё написанное ниже основывается только на моём личном опыте.
В данной статье я расскажу о том, есть ли место алкоголю в жизни диабетика и какой алкоголь будет "лучшим" вариантом.
1. Пиво/пивные напитки
Многие любят наслаждаться холодным пенным напитком по выходным под калорийные снеки, я не исключение.
На большинстве сайтов пишут о том, что диабетикам рекомендуется до 100мл пива в неделю, но что делать, если хочется выпить, допустим, литр?
В разных сортах пива содержится разное количество алкоголя, я возьму среднее значение - 5гр углеводов на 100мл, соответсвенно, если я хочу выпить литр пива, это будет 50гр углеводов, 5 ХЕ. Далее умножаем 5 ХЕ на свой коэффициент инсулина, чаще всего пиво пьют вечером, а вечером коэффициенты пониженные, в моём случае будет 1.5, получается: 5*1.5=7.5 единиц инсулина мне необходимо сделать, чтобы сахар не повысился, но 7.5 единиц достаточно большая доза, не все хотят так рисковать, как тогда быть? Лично я просто растягиваю алкоголь на всё застолье, допустим, я сделал 3.7 единиц инсулина под 0.5 пива и выпил его, подождал пока инсулин отработает, и точно также поступаю со второй 0.5 пива. Также не забывайте про закуски, к пиву лучше брать неуглеводные закуски, такие как сыр косичка, куриные чипсы и т.д.
Пивные напитки, сидр, медовуху я не рекомендую к употреблению, чаще всего они содержат в себе очень много сахара, добавок и прочих неприятностей, но, если очень хочется, то считайте по той же схеме.
Безалкогольное пиво также является углеводным, под него необходима инъекция инсулина, всегда читайте этикетки, там написано сколько углеводов содержится на 100мл.
2. Водка/виски/коньяк и остальные высокоградусные напитки
Если пиво повышает сахар, то у высокоградусных напитков обратное действие, алкоголь блокирует ферментам печени переработку запасов гликогена в глюкозу, есть риск развития гипогликемии, от таких напитков я держусь подальше. Но, если есть желание, то обязательно нужно заедать/запивать чем-то углеводным и чаще следить за уровнем сахара в крови. Также есть риск развития гипогликемии ночью/на следующий день после застолья.
Не думайте о том, что водкой можно сбивать высокие сахара, это плохая идея.
3. Ликёр
Чаще всего в ликёрах высокое содержание сахара, на такие напитки я даже не смотрю, под них нужно делать большие дозы инсулина, и неизвестно, как инсулин поведёт себя под воздействием 35 градусного ликёра и инсулина, возможен риск развития как гипо, так и гипергликемии.
К примеру, на 100мл ликёра "Егермейстер" приходится 13гр углеводов. Соответственно, 2 стопки по 50мл данного ликёра это уже 1ХЕ.
4. Вино/шампанское
Вино или шампанское может стать Вашим "лучшим другом" в мире алкоголя, но только при выборе правильного вида.
Привожу соотвествие видов вина/шампанского и углеводности на 100мл:
- Шампанское "Брют" - 0.2
- Красное сухое - 0.3
- Белое сухое - 0.3
- Красное полусухое - 1.8
- Белое полусухое - 2.5
- Шампанское "Абрау-Дюрсо" - 3
- Красное полусладкое - 4
- Белое полусладкое - 6
- Красное десертное - 20
- Белое десертное - 16
Отсюда можно сделать, что "лучшим" выбором будут сухие сорта вина, и низкоуглеводные виды шампанского, например "Брют". Так как в одной бутылке 0.75мл вина будет содержаться всего 2ХЕ, а шампанского "Брют" и вовсе 1.5ХЕ. Также данный алкоголь не вызовет резкого снижения сахара в крови в связи с относительно низким содержанием спирта. Про десертные сорта лучше забыть. Внимательно относитесь к выбору закуски, лично я выбираю сыр и мясо, не рекомендую виноград, так как он достаточно углеводный.
Основные правила потребления алкоголя при диабете:
- При выборе алкоголя всегда читайте этикетки и смотрите содержание углеводов;
- При застольях и сутки после чаще проводите измерения уровня глюкозы в крови;
- Пейте в меру, всё должно быть с умом.
Спасибо большое за прочтение, желаю ровных сахаров и больше радости в нашей "сладкой" жизни!