Время нынче лихое, у многих доходы стали меньше, и люди начали задумываться о том, как бы поэкономнее тратить деньги — в том числе и на продукты. Но не всегда советы и представления о том, как лучше сохранить средства, действительно помогают. Делимся популярными способами экономии, которые точно не стоит применять.
Все приведенные примеры — из жизни, не из головы. Если бы люди так не поступали в реальности, мы бы об этом не писали…
1. Больше — значит, дешевле
Считается, что купить большую упаковку дешевле, чем несколько маленьких. И это, в целом, действительно так. За одним исключением: эту большую упаковку вы должны успеть съесть.
Простой пример: Антон любит молоко, но никто, кроме него, у нас в доме молоко не пьет. 0,5 литра молока стоят 40 рублей, 1 литр — 72 рубля. Выгоднее купить литр? Конечно. Вот только Антон столько не выпивает. В результате остатки молока киснут, и его приходится выкидывать. Получается, вместо экономии он переплатил 32 рубля — а мог бы купить пол-литра и остаться довольным.
Наш совет: покупайте столько, сколько съедаете, не больше. Даже если в пересчете на грамм/штуку это выйдет дороже, по итогу вы все равно сэкономите, поскольку не выкинете испорченные продукты.
2. Цена важнее, чем качество
Ни для кого не секрет, что дешевые продукты зачастую низкого качества. Считается, что при ограниченном количестве средств не приходится выбирать. Однако качество качеству рознь.
Скажем, купить немытый картофель, если он на 20 рублей дешевле мытого — вполне логично, помыть руки не отвалятся. Но купить наполовину гнилой и проросший картофель за 10 рублей, если рядом лежит хороший (или хотя бы приемлемый) картофель за 20 — нелогично и неэкономно, просто потому что половину гнилого картофеля вы выбросите. В результате — пустая трата средств.
Наш совет: оценивайте соотношение цены и качества. Экономия на качестве в 5-10-20 рублей зачастую ведет к лишним тратам.
3. «Роллтон» помогает сэкономить
То, что при отсутствии денег надо переходить на лапшу быстрого приготовления и подобные продукты, — распространенное заблуждение, причем следуют ему, подозреваем, те, кто никогда в жизни не видел цен на них.
Лапша «Роллтон», согласно каталогу «Ленты» в Питере, стоит около 25 рублей за 60 г. Ладно, возьмем самое дешевое, что там есть — лапшу «Петра», 10 рублей за 50 г. Сами понимаете, это на один раз поесть.
Теперь возьмем самые-самые бюджетные макароны «Ленты» «365 дней» (мы не советуем, но все же). Спагетти — 25 рублей за 400 г. Даже если взять средненькую «Макфу» — 85 рублей за 450 г — все равно это дешевле лапши быстрого приготовления. На целых 5 рублей!
Наш совет: продукты быстрого приготовления — это вообще не про экономию, в пересчете они серьезно дороже — и да, здесь уместен пересчет. Лучше покупать обычные макароны и обычную картошку, если стоит цель именно сэкономить.
4. По акции надо брать побольше, чтобы сберечь деньги
Акции — всегда палка о двух концах. Полагаем, многие в курсе, что магазины часто устраивают не акции, а «акции» — когда цена становится выше той, которая бывает в обычные дни.
Однако даже если акция настоящая, в ней есть и еще один подвох: таким образом магазины часто избавляются от тех товаров, у которых подходит срок годности. Соответственно, надо внимательно следить за датами на упаковке и трезво оценивать свои силы: точно съедите до этого срока? Или стоит все же не вестись на «3 по цене 2» и взять столько, сколько реально осилить?
Наш совет: просто подходить к акциям с трезвой головой и не набирать бешеное количество, которое будет портиться, как в случае с молоком.
5. Полуфабрикаты экономят деньги и силы
С силами, пожалуй, можно согласиться — готовую котлету пожарить или даже засунуть в микроволновку значительно проще, чем готовить ее с нуля; а вот с деньгами — пожалуй, нет.
Возьмем те же котлеты. В «Ленте» самые-самые дешевые стоят 100 рублей за 400 г, но, если честно, мы им не доверяем, похоже на наследие девяностых. Давайте возьмем следующие по цене — 160 рублей за 300 г марки «Лента». «Домашний» фарш той же марки за 400 г стоит те же 160 рублей. Что выгоднее?
Та же ситуация с замороженными овощными смесями и другими полуфабрикатами.
Наш совет: полуфабрикаты создавались для удобства, а не для экономии. Поэтому если стоит цель именно сберечь средства — лучше их не использовать или использовать по минимуму.
Экономьте с умом, пишите комментарии о том, как это делать, и помните: несмотря ни на что — #вкусноэтопросто!