Конкуренция – всегда была двигатель прогресса. В современном мире конкуренция набирает обороты за счет широкого использования новых информационных технологий и общедоступного использования Интернета. Чтобы выйти победителем в этой нарастающей конкурентной борьбе, крайне важно умение позиционировать и продвигать свой продукт. Положительное влияние на потребителя имеет много факторов. Из них можно выделить, например, такие, как репутация и имидж компании, качество ее продукта, выстраивание отношения с клиентом. Все это принесет эффективное продвижение компании на рынке и позволит далеко обойти своих конкурентов.
Но, даже во время продвинутых технологий, кадры решают все. И именно человек остается преимущественным фактором, обеспечивающим конкурентную способность любой компании.
А так как все в мире находится в движении, то, есть два выхода: пробить «потолок» и развиваться уровнями выше, или смириться с откатом в более низкие статусы. И чем больше конкурентов, которые обходят по всем показателям, тем больше ускоряется скорость этого отката. В итоге, человек, как бизнесмен, становится полностью не конкурентно способным и уходит в наемный труд, так как содержать свой бизнес он уже не может. В этом мире все нуждается в перезагрузке и апгрейде, бизнес не исключение. Без этого любая модель начинает устаревать и неизбежно вытесняется более совершенными моделями. Консультации у коуча – самый эффективный метод не только остаться на плаву, но совершить прорыв.
Эффективное руководство – было и остается залогом успеха компании на рынке. Сейчас в сфере Управления рынок предлагает различные технологии, обеспечивающие профессиональное руководство коллективом и процессами в компании. Тренинги, семинары и консалтинг все это очень действенные методики, но, гораздо более эффективна индивидуальная техника консультирования людей, раскрытие их потенциала в полной мере и осуществляющая задачу профессионального и личностного роста человека. Эта техника коучинга. Профессиональный коучинг это система особого восприятия мира и себя, направленная на гармоничное развитие человека. Коучинг помогает определять и достигать поставленные цели, и решать возникающие проблемы во всех сферах жизни человека. От бизнеса, карьеры и образования, до физического здоровья, межличностных и семейных отношений.
Какие навыки можно получить в работе с коучем.
- дифференцировать значимые вопросы в данной ситуации;
- что именно значимо в конкретной ситуации;
- конкретизировать цель и пути к ее достижению.
- задавать вопросы таким образом, чтобы получить вариативность путей решения;
С помощью вопросов, коуч направляет вас, содействует самостоятельному исследованию сложившейся ситуации, и таким образом вам приходит точное понимание, что нужно изменить, с чем нужно поработать для достижения цели, и какие предпринять действия в этом направлении. В процессе коуч-сессии открывается доступ к информации, которая находилась за пределами внимания человека. Приходит осознание, что именно по-настоящему ценно, какие цели являются истинными, и необходимые навыки, что бы их реализовать.
Коучинг в предпринимательской деятельности.
Коучинг уже сейчас очень распространен. Его техники в бизнесе незаменимы для успешного развития и повышения производительности и прибыли соответственно. Используя коучинг как форму управления, успешные компании пришли к выводу, что затраченные средства на обучение сотрудников, не только многократно окупились, но и ушли такие проблемы, как текучесть кадров, так как повысилась лояльность сотрудников, отношения начальства и подчиненных стали уравновешенными, наладилась работа в команде, что так же позволяет повысить уровень производительности каждого человека. Коуч стимулирует сотрудника стать игроком, раскрыть свои способности и таланты, что помогает последнему повысить общую эффективность его работы, в то же время достигая собственных целей.
- Коучинг продаж - учат менеджеров по продажам мыслить стандартами коучинга;
- Коучинг для HR-специалистов - чтобы они учились поддерживать мотивацию персонала;
- Системный коучинг для менеджеров;
- Командный коучинг – работа с коллективом в целом с целью повышения эффективности.
Очень важное направление коучинг для первых лиц компаний. Находясь зачастую в состоянии стресса и напряжения, руководителям необходимо уметь расслабляться. В противном случае, они не будут иметь возможности увидеть всю ситуацию со стороны. Не видя картину в целом, упускаются возможные варианты дальнейших действий и есть вероятность принятия неверных решений. Здесь даже полчаса работы с коучем будет весьма полезна.
Разница коучинга, тренинга и консалтинга.
Тренинг дает отработанные и четкие инструкции как нужно действовать. Он помогает отрабатывать некие навыки, которые необходимы человеку или коллективу. Он тренирует. Много практики, что бы выстроить последовательность действий. Тренинг дает четкое направление. Минус тренинга в том, что он не дает глубинного понимания действий. Техники тренинга обобщены. Тренинг подходит тем, чьи цели конкретизированы, нужны определенные навыки. Новый инсайтов и творчества на тренингах, как правило не бывает.
Коучинг же учит человека задавать вопросы таким образом, что бы включить процесс творчества, новых идей, свежих решений и путей достижения поставленных целей.
Консалтинг фокусирует внимание на прошлом. Консультант , как правило эксперт, в достаточно узкой области. Поэтому его консультация не поможет в составлении целостного плана развития или саморазвития так, как это может сделать коуч.
В коучинг достаточно инструментов, фиксирующих человека на достижении целей. Основа коучинга – вера в обучаемость каждого человека, он может работать с разными людьми таким образом, чтобы они получили доступ к собственному потенциалу. Для каждого руководителя важно самостоятельно принимать решения, и в работе с коучем так и происходит. Руководитель – это лидер, и ему важно осознавать свое лидерство. А коуч следуя за его мыслями и используя модели, помогает ему разработать свой собственный план развития, исходящий из его собственных приоритетов.
Коучинг на территории России.
В России коучинг еще только начинает развиваться. По большей части в центральных городах – таких как Москва и Санкт-Петербург. Пока он используется в крупных корпорациях. Но он быстро распространяется. Будучи весьма эффективным направлением, он становится новым инструментом для предпринимателей. Он помогает корпорациям преодолеть кризис и повысить свою результативность.
*Оригинал статьи находится здесь