Для чего врачи назначают, а пациенты сдают общий анализ крови при инфекционных заболеваниях?
Два самых распространенных ответа, которые, уверена, возникли и у вас в голове:
Чтобы понять, вирус или бактерия.
и вытекающий из него:
Чтобы понять, нужен ли антибиотик.
Давайте посмотрим на оба этих тезиса внимательнее и попробуем разобраться, действительно ли все так просто и однозначно.
Вирус или бактерия?
Общий анализ крови (ОАК) - это вспомогательный инструмент врача, который позволяет при сопоставлении с клинической картиной и данными анамнеза сделать предположения о природе инфекционного заболевания. Справедливо? Да, вполне, но именно в такой формулировке, но никак не “по анализу крови можно однозначно определиться, вызвана инфекция вирусом или бактерией”. Перечитайте еще раз оба варианта. Как говорится, почувствуйте разницу.
Иммунная система по-разному реагирует на разные инфекционные агенты. Наиболее существенные различия диктуются тем, где паразитирует возбудитель - вне клетки или внутри. В первом случае ведущую роль играет система фагоцитов. В ОАК это отражается ⬆️ общего количества лейкоцитов и нарастанием нейтрофилов. Во втором основные задачи берут на себя Т-лимфоциты и NK-клетки, что сопровождается лимфоцитозом при нормальном или ⬇️ числе лейкоцитов.
Все вирусы могут осуществлять свою деятельность только внутриклеточно, а бактерии чаще паразитируют за пределами клетки - на ее поверхности. Но есть такие бактерии, например, хламидии, риккетсии, листерии, микоплазмы, микобактерии, чей жизненный цикл требует пребывания внутри клетки хозяина также, как у вирусов. Это объясняет характер иммунного ответа на такие патогены.
Кроме особенностей паразитирования, есть и другие значимые факторы, которые могут влиять на иммунный ответ хозяина, что, соответственно, может отражаться в ОАК. У каждого патогена в арсенале есть свои механизмы блокировки или модификации иммунных реакций, способы увиливания от иммунитета.
Так мы знаем, что при микоплазмозе или орнитозе количество лейкоцитов чаще нормальное со ⬇️ лимфоцитов, хотя инфекции вызваны бактериями. При брюшном тифе, возбудителем которого является бактерия сальмонелла, отмечается лейкопения с лимфоцитозом. А вот при мононуклеозе уровень лейкоцитов, наоборот, ⬆️, хотя заболевание вызвано вирусом.
Итак, с первым тезисом разобрались. Да, общий анализ крови помогает в диагностике, но опираться только на него нельзя. Симптомы всегда важнее, как бы нам не хотелось всё упростить до сравнения цифр с нормой.
Нужен ли антибиотик?
Теперь обсудим, позволяет ли результат общего анализа крови принять решение о назначении антибиотика. Да, позволяет, но, опять же, только в сочетании с оценкой симптомов и анамнеза. Назначение антибиотика никогда не может быть основано только на наличии изменений в ОАК. Нам всегда нужна целостная картинка.
Более того, сам факт бактериальной инфекции, даже если всё говорит о ней, не является показанием для старта специфической терапии. Для принятия решения мы оцениваем в первую очередь тяжесть течения и факторы клинического и эпидемиологического риска, вероятность осложнений. Да, именно так. Во многих случаях иммунная система способна справится с бактериальным инфекциями самостоятельно, а мы должны вмешиваться только тогда, когда есть высокая вероятность выхода ситуации из-под контроля. И даже больше - прием антибиотиков при некоторых бактериальных инфекциях может навредить. Так, например, назначение антибиотиков при эшерихиозе увеличивает риск гемолитико-уремического синдрома, а при сальмонеллезе - вероятность постинфекционного носительства.
Есть твердое убеждение, что бактериальная инфекция всегда требует назначения антибиотиков, а без них организм не справится. На деле это совсем не так. И, кстати, если вы в целом считали, что бактериальные инфекции опаснее, то скажите, знаете ли вы хоть одну бактериальную инфекцию с летальностью 100%? А вот вирусы таким могут похвастаться. Вирусу бешенства, например, абсолютно всё равно, насколько крепкий организм ему попался. Если нет специфического иммунитета, полученного в результате вакцинации, то человека ждет неминуемая смерть. Или еще один пример - ВИЧ. Последствия нелеченой инфекции в конечном итоге загубят больного, если он не умрет от чего-то раньше.
Что же получается, для чего нужен общий анализ крови?
Назначение любого метода исследования требуется для уточнения дальнейший тактики. В чем может помочь ОАК при инфекционной патологии?
- дополнить картину при диагностическом поиске
- оценить тяжесть течения (например, уровень лейкоцитов при коклюше - один из критериев тяжести течения)
- оценить динамику и потенциальные риски
- принять решение о назначении этиотропного лечения
В каждой ситуации, рекомендуя сдать анализ, врач должен понимать, какую именно помощь он ожидает получить. ОАК - это не готовое решение задачи, напечатанное в конце учебника. Списать не получится, важно понимать. Помните об этом, когда сами себе назначаете анализы.