Найти тему
Уральский историк

Уральский истерн. Броневик революции

В прошлом под «броневиком революции» подразумевалась совершенно конкретная машина фирмы «Остин»., названная позднее «Враг капитала» с крыши которой на Финляндском вокзале Петрограда выступал в ночь с 3 на 4 апреля 1917 года (по старому стилю) лидер большевиков В.И. Ленин.

Бывают события:
случатся раз,
из сердца
высекут фразу.
И годы
не выдумать
лучших фраз,
чем сказанная
сразу.
Таков
и в Питер
ленинский въезд
на башне
 броневика.
С тех пор
Слова и восторг мой
не ест
ни день,
ни год,
ни века.
В. Маяковский. Ленин с нами.

Памятник броневику на котором выступал В.И. Ленин
Памятник броневику на котором выступал В.И. Ленин

Позже, фраза стала крылатой. Двухбашенные бронеавтомобили «Остин» имеют столь характерную внешность, что их невозможно спутать с чем-то другим. Для любителей приключенческой литературы о первой мировой и гражданской войне – это классический, узнаваемый тип броневика той поры. Хотя разновидностей бронеавтомобилей в ту пору было множество, и они ничем не походили на «Остин».

Но проблема не только в этом. Дело в том, что это для современного читателя слово «броневик» — это бронеавтомобиль. А для многих авторов, писавших в 20-30-е годы XX века броневик – это просто бронированная техника. Например, бронепоезд.

Владимир Матвеев «Золотой поезд»:

«С двух сторон дороги от времени до времени словно откупоривались гигантские бутылки, — это ухали пушки броневиков. В двухэтажном доме у Невьянского завода арестованные чутко прислушивались к звукам пальбы. Они не знали, радоваться ли им или ждать смерти».

В этом описание боев за уральский Невьянск речь идёт, конечно, о бронепоездах.

Ну или вот, эпизод в уральских степях из книги Александра Великанова «Степные хищники»:

«Вдруг из глубокой выемки на закруглении железнодорожного полотна осторожно, словно нехотя, выдвинулась платформа с наложенными на нее рельсами и шпалами, за этой платформой — такая же вторая, а за ней странная коробка высотой в полвагона. В коробке восемь оконцев, из которых выглядывают дульца пулеметов. Еще одна коробка и, наконец, паровоз, увешанный броневыми плитами.

Семен первым увидел блиндпоезд.

— Назад! Броневик! — изо всех сил заорал он.

Ближние услышали.

— Броневик! Назад!»

А вот другое описание Эрика Шабаева «Другу другу вслед»:

« Сергеич, броневик вертается! — с тревогой доложил комиссару бородач-ротный. Тот вгляделся пристально, разомкнул спеклые губы:

— Подкопать полотно».

Проще говоря, в ту пору слово «броневик» применялось к бронепоездам, не реже чем к бронеавтомобилям.

Собственно же бронеавтомобили типа «Остин» — частые гости в литературе жанра «истерн». С кинематографом – хуже. Действующих образцов, видимо, не осталось.

Одним из самых знаменитых киношных бронеавтомобилей стал образец из знаменитого фильма «Чапаев», снятого в 1934 году. В конце фильма именно бронеавтомобиль, отдаленно похожий на «Остин» с двумя пулеметами ранит Василия Ивановича.

Если присмотреться, то в упомянутом броневике легко узнается советский бронеавтомобиль БА-27 со вторым максимом, вместо пушки.

Отвлекаясь от уральской тематики, стоит отметить, что настоящий «Остин» в кино все же, встречается: «Остин-Путиловский» использовался в фильме «Служили два товарища». Сейчас он хранится в музее киностудии «Мосфильм».

Броневик, снимавшийся в фильме «Служили два товарища» в музее/Фото: ozertcov.livejournal.com
Броневик, снимавшийся в фильме «Служили два товарища» в музее/Фото: ozertcov.livejournal.com

Историю «Остинов» в России подробно описали М. Барятинский, М. Коломиец в своей работе «Бронеавтомобили «Остин».

Броневики этого типа были самым массовым типом бронеавтомобиля в русской армии в первой мировой войне.  За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий.

Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом.

Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода.

Интересно, что согласно техническим требованиям Главного военно-технического управления (ГВТУ) Генерального штаба России приобретаемые бронеавтомобили должны были иметь крышу и два пулемета в двух вращающихся независимо друг от друга башнях.

То есть двухбашенность «Остина» не случайна!

Ну и для примера разберем применение «броневика революции» красными отрядами в бою за станцию Хромпик (нынешний Первоуральск).

Фрагмент из воспоминаний командира 267-го стрелкового (2-го горного) полка 89 бригады 30-й стрелковой дивизии Александра Семёновича Григорьева, воспроизведенного, блогером uncle-ho.

«Едва полк прибыл на ст. Коуровка, как получены были сведения, что противник уже занял ст.Кузино, захватил бронепоезд и двинулся на Екатеринбург. Полк принял боевой порядок, и встретил противника, но благодаря превосходству в силах последняго, пришлось с боем отходить к реке Чусовой, где полком были заняты позиции. В это время противник успел совершить обход нашего фланга и занял завод Билимбай. Было получено приказание выбить противника из этого завода. Разведка, посланная нами, выяснила, что в районе завода находится около 500 казаков. Тогда отряд из 5-ти рот двинулся в наступление. Подойдя к заводу, наш левый фланг сбил каваллерийскую заставу противника, а правый фланг обошёл завод и занял его. По выходе из завода противник получил возможность свободно маневрировать, стал обходить наш правый фланг, но был отбит без труда, однако в виду того, что в направлении на Билимбай от Васильевскаго завода начали сосредоточиваться пешие чешские части, представлявшие для нас гораздо более серьёзнаго противника, наши части с позиции по р. Чусовой были стянуты в район ст.Хромпик, упираясь в реку своим левым флангом.

К нам пришло пополнение в 400 человек мобилизованных, они только что были приняты и не распределены ещё по ротах, как противник, силами превосходящими численность полка в пять раз, повёл наступление со стороны ст.Кузино.

Демонстрируя с фронта по линии ж.д., противник предпринял глубокий обход леваго фланга нашего расположения и отрезал нам путь отступления на г.Екатеринбург. Завязался кровавый бой. Несмотря на превосходство сил противника, развившаго ураганный, ружейный и пулемётный огонь, наши части стойко отражали каждую его попытку перейти в атаку. В это время было обнаружено стремление противника обойти нас с праваго фланга.

Для ликвидации обхода были брошены вновь прибывшия мобилизованныя, как свежия силы, но эти предатели, подойдя ближе к противнику, побросали винтовки и сдались в плен.

Тогда туда-же был пущен бронированный автомобиль, который открыл пулемётный огонь, как по чехам, так и по сдавшимся изменникам мобилизованным, смешал их в кучу и косил, как траву. Несколько раз противник бросался в атаку через реку, но каждый раз отходил, оставляя всё новые и новые груды трупов; отбивая огонь противника, мы расплавили несколько пулемётов, но всё-таки не дали противнику перейти через реку Чусовая. По обнаружении глубокаго обхода нашего расположения слева, полк малыми дорогами отошол на ст.Таватуй. Дорого стоил Горному полку бой под ст.Хромпик, здесь погибло много лучших работников, всецело преданных делу Революции, оставшиеся в живых никогда не забудут этого боя, где было проявлено наивысшее напряжение сил, где половина бойцов пала смертью храбрых. Не даром и чехам досталась ст.Хромпик, их трупами была усеяна долина р. Чусовой».

Броневик красных, как известно, был в этом бою подбит и сфотографирован чехами.

Броневик красных, подбитый чехами. На заднем фоне видна станция Хромпик
Броневик красных, подбитый чехами. На заднем фоне видна станция Хромпик
Тот же броневик на станции Хромпик
Тот же броневик на станции Хромпик

Большинство краеведов его идентифицируют как Austin MK2. К сожалению автор не может по сохранившимся фото утвердительно сказать, что это был броневатомобиль указанной модели. В книге М. Барятинский, М. Коломиец «Бронеавтомобиль «Остин», MK2 выглядел так:

-6

Несмотря на то, что под «броневиком» в большинстве уральских истернов подразумевается бронепоезд, и бронеавтомобили в них встречаются, правда, без указания модели.

Андрей Алдан-Семенов в произведении «Красные и белые» пишет так:

«Северихин овладевает станцией Собакино. Кавалерийский эскадрон Турчина, помогая Северихину, атакует противника с левого фланга, — говорил Азин, водя карандашом по карте.

— У противника тройное преимущество в силах. Он может легко уничтожить броневиками и пехоту Северихина, и конницу Турчина. Белые броневики укрываются вон там и вот тут, — показал цигаркой на карту Мильке.

— Если будем канителиться, броневики могут оказаться вон там и вот здесь, — перебил его Азин. — В резерве у меня есть Национальный батальон Дериглазова, в случае необходимости я…»

И далее:

«За спиной Азина кто-то страшно матерился, от этой матерщины он невольно прибавил ходу. Татарин в генеральских штанах кинул гранату — броневик вспыхнул. Красноармейцы расстреливали выпрыгивающих из машины офицеров».

В Красной армии «Остины» несли долгую службу. К концу 1930 года в их (русской и английской бронировки) насчитывалось 75 штук. После чего в РККА стали поступать броневики БА-27 уже советской разработки и «Остины» начали быстро списывать.

В других армия мира «Остины» тоже долго оставались на вооружении.

Например, в австрийской армии «Остин» служил до 1935 года. А в японской армии – до 1937-го года! Правда, были то уже не совсем «Остины», хотя имели сходство с прототипами: японцы несколько раз переставляли старые бронекорпуса на шасси новых автомобилей по мере их износа. Эти броневики получили обозначение «Чийода-О» (О — «Остин»).