Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вызванное нарушением в работе поджелудочной железы. Неправильная работа поджелудочной железы приводит к увеличению объема сахара в крови, появлению его в моче из-за невозможности клеток усвоить и полноценно переработать глюкозу.
#психосоматика
Сахарный диабет разделяют на два типа:
- СД I типа (инсулинозависимый). Прогрессирует, если поджелудочная не работает на 90%, т.е. практически погибла и инсулин не вырабатывается.
- СД II типа (инсулинонезависимый). Развивается по причине нарушения толерантности клеток к вырабатываемому инсулину. Клетки перестают воспринимать гормон и развивается ряд побочных заболеваний.
В сегодняшней статье мы разберем именно сахарный диабет второго типа, так как первый тип относится к генетической поломке и не имеет ничего общего с психосоматикой.
Также обратите внимание, что лечение заболевания начинается с посещения врача, психосоматика лишь дополняет комплексный подход.
Симптомы и осложнения СД
Основными симптомами сахарного диабета являются сильная жажда и обильное мочеиспускание. Больные СД I типа стремительно теряют вес, от них пахнет ацетоном, состояние болезненное, человек вялый, быстро устает от физической работы и нагрузки. Если быстро не начинать лечение, вскоре наступит диабетическая кома и смерть.
При СД II типа риска наступления диабетической комы нет. Его сложность в том, что постепенно появляется навязчивый зуд, гнойники, не заживают раны и царапины, круглосуточно мучает сухость.
Нестабильный уровень глюкозы приводит к поражению сосудов, а в дальнейшем нарушается кровоснабжение органов и их работа. Диабет поражает почки, нижние конечности, у пациентов со временем могут развиваться трофические язвы, нарушается чувствительность в ногах и руках, также поражение сосудов грозит импотенцией.
Пациенты с СД различной степени подвержены простудным заболеваниям, у них снижен иммунитет. Не редко к воспалительным процессам присоединяется туберкулез, инфекционные заболевания. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к накоплению жира в области печени, развитию цирроза.
Факторы, способствующие развитию СД
Избыток рафинированного сахара из сладостей или выпечки провоцирует развитие диабета. Они напрямую влияют на количество сахара в крови: после поедания сладостей происходит подъем уровня глюкозы, затем такой же резкий спад.
Разумеется, патофизиология сахарного диабета намного сложнее, чем просто зависимость от сахара, но целью сегодняшней статьи является разбор с позиции психосоматики, поэтому мы обзорно разберем классические факторы риска.
Дополнительными факторами риска являются:
- привычка съедать много сладостей;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес;
- привычка спать днем;
- алкоголь;
- стресс.
Психосоматика сахарного диабета
Можно выделить две группы факторов, которые провоцируют нарушение в работе поджелудочной железы:
1. Привычка обижаться на окружающих, подавленность, депрессия, противопоставление себя к окружающим людям.
2. Частое перенапряжение на работе, стрессы, желание получить максимально качественный результат роботы.
Обратите внимание, что сахарный диабет второго типа начинается с инсулинорезистентности - состояния, которое тоже имеет под собой сложные патофизиологические реакции. Но если мы говорим о психосоматике, то это буквально "я испытываю мало радости, я не могу быть счастливым".
В ответ на эту установку начинают меняться паттерны поведения человека, формируются разные зависимости, меняется психическое состояние.
Исследователи из Мюнхенского университета выделяют 3 группы причин по которым развивается диабет:
1. Тревожность, которая проявляется в виде панического страха. Крайне негативный фактор, оказывающий влияние на поджелудочную железу, - нестабильность, постоянное ожидание. В стрессовом состоянии глюкоза в крови сжигается, человек чувствует острое желание съесть сахар. Это входит в привычку: при любом стрессе человек тянется к сладостям. Именно так развивается СД II типа.
2. Депрессия, посттравматический шок, смерть близкого человека. Тяжелая ситуация не покидает подсознание и человек постоянно уходит в прошлое.
3. Проблемы в семье/зависимость/недостаток любви/измена мужа или жены. Гормональная система чутко реагирует на эмоциональное состояние. Эмоциональный голод человек стремится заполнить едой, чаще сладостями. Голод провоцирует переедание, а затем ожирение, стабильно высокий уровень сахара.
Лечение диабета на фоне психосоматических проблем
Успешное лечение СД состоит в работе с психологом. Человек во время терапии с психологом должен прорабатывать ряд проблем:
- необходимо научиться получать и отдавать любовь, искать баланс с окружающими;
- у человека живет стойкое ощущение, что он не заслуживает любви;
- необходимо проработать усталость от работы, особенно, если человек занимается неприятным ему делом;
- разрушение кровеносных сосудов указывает на неумение воспринимать мир и искренне любить его.
Психотерапия и самоконтроль важны для лечения диабета. Для полного успеха необходимо стабилизировать психологическое состояние и соматические симптомы. Если болезнь перестала прогрессировать, значит лечение проходит успешно, психоэмоциональное состояние стабилизируется.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.