Найти тему

Девять жизней Шабтая фон Калмановича (1).

Добрый день, уважаемые коллеги!

В двух предыдущих статьях о потерянных партийных миллионах приходилось говорить о разных людях. Все они остались в прошлом. У кого – то была большая роль, у кого – то скромная, а кто - то был звездой. Причем и в прямом, и в переносном смыслах. Этот термин применяется, как правило, к актерам, спортсменам. Но бывают люди таких головокружительных способностей, что если бы существовали «Справочники юного афериста», то, несомненно, персонажи были бы авторами пособий «для чайников».

Итак, начнем. Газетные архивы нам в помощь.

19 февраля 2000 года он первым обнаружил тело знаменитого политика Анатолия Собчака, который умер в гостинице города Светлогорска Калининградской области.В номер к Собчаку зашел сопровождавший политика в поездке предприниматель и генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу. По признанию коммерсанта, Анатолий Александрович скончался у него на руках.

По сообщению ТАСС от 13 июля 2022 года: «Коллегия присяжных признала Багаудина Костоева, Али Белхороева и Батыра Тумгоева виновными по делу об убийстве бизнесмена со ссылкой на Следственный комитет. Предпринимателя застрелили в его автомобиле в Москве в 2009 году. Также был ранен водитель, но он выжил. В зависимости от роли каждого, трех уроженцев Ингушетии обвиняют в убийстве по найму в составе группы (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК), покушении на убийство ч. 3 ст. 30, п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК).

И что же общего в этих двух сообщениях, которые разнесены во времени на 22 года?

Отвечу. Шабтай фон Калманович.

-2

Вот хрестоматийный образец того, как можно прожить жизнь la vida loca. Здесь вам и разведки, и авантюры, головокружительные знакомства, бриллианты, тюрьма, женщины, таинственные события. И Остров Сокровищ в полное персональное владение. В свое (очень давнее) время Калманович привлек меня двумя моментами. Первый: имя Шабтай. Имея в тезках Шабтая Цви, начинаешь понимать, почему советский Шабтай прожил такую яркую жизнь. Второе: фон. Какой у Шабтая может быть фон? Ну после Роберта Максвелла этот вопрос отпал сам собой.

Яков Кедми сказал о Калмановиче: «Погано жил, погано помер». А Владимир Винокур, что не было в шоу – бизнесе человека, который не знал бы Шабса. Очень разные оценки.

Но что может быть общего между людьми, бесконечно далекими друг от друга? Как они связаны с финансовой генерацией и последующим разграблением партийных и бюджетных денег СССР?

Сейчас объясню.

Если этой темой интересоваться давно и внимательно, бросается в глаза один факт. Типичность подбора и судеб агентуры.

1. Все одного возраста. А из этого следует, что проводилась целенаправленная и очень масштабная операция, старт которой был дан в самом начале 70-х. Все «выстрелили» в 80-х.

2. Все происходили из очень похожих семей. У них была возможность покинуть пределы СССР, но не по политическим или идеологическим мотивам, а по вполне банальным – семейным. Ну кто же будет препятствовать, если вы собираетесь уехать к себе на родину? В Калугу, например?

Не Калуга 😁
Не Калуга 😁

Это давало еще один очень важный фактор. Как правило, все они с рождения были билингвы. Мое жизненное наблюдение: если человек растет в семье, в которой говорят на двух языках одновременно, то в течение жизни изучение третьего и четвертого языков дается очень легко. Это большое преимущество перед теми, кто говорит только на одном, и только позже, уже в осознанном возрасте, приступает к изучению второго языка. Такие в агенты не годятся, только в кадровые сотрудники.

3. Все какую-то часть жизни проводили за границей и имели там успешные коммерческие фирмы, компании.

4. Все из перечисленного списка никогда ни при каких обстоятельствах открыто не поступали на службу в государственные структуры иностранных государств.

5. Все имели очень большие или гигантские состояния неясного происхождения. Надо же, какой сюрприз, живешь себе, ни о чем не беспокоишься. Только у одного бизнес – трудяги оказываются зарубежные счета, а другой как торговал башмаками «в Гори, в Кутаиси, в Манглисе», так и продолжает, а может, и разорился уже десять раз.

6. Всех подозревали в шпионаже в пользу различных государств. То они црушники, мосадовцы, мишники, то кгбшники или вообще, ужас, КСИРовцы.

7. Все имели крупные неприятности с законами иностранных государств. Причем настолько крупные, что получали свой срок. Но чудесным образом спасались из супостатской тюрьмы, потом бежали в Россию и обитали тут уже безвылазно. Пока в силу авантюрности характера не влипали в новые неприятности.

8. Абсолютно все описываемые персоны имели обширные связи в шоу-бизнесе и спорте.

9. Всех связывали знакомства с крупнейшими криминальными авторитетами. До такой степени, что они друг к другу на похороны ходили.

10. Все закончили свой земной путь досрочно, трагически, при туманных или откровенно криминальных обстоятельствах.

11. Никто из них не был католиком.😁

Вот такая однотипность. Получается, что с агентурой работать научились, а с подбором контингента нет. Авось, и так сойдет? Если схема работает, зачем ее менять? Или были более серьезные ограничения, о которых нам не дано знать и даже догадываться?

Уважаемые коллеги, может у вас будут какие-то дополнения в данный список, пожалуйста пишите. Если по делу, с удовольствием буду вносить коррективы в текст.

Возвращаемся к рассказу о герое нашего сегодняшнего очерка.

Боюсь, что одной публикацией все не ограничится. Настолько Шабтай Генрихович Калманович имел яркую и насыщенную событиями биографию. Поэтому ожидайте продолжение. Естественно, с анализом ситуации и фактами, на которые стоит обратить внимание.

Шабса Калманович родился в Каунасе в 1947 году. В приличной семье. Окончил гражданский ВУЗ и, с его слов, спецшколу КГБ. Думаю, это выдумка. А вот то, что он мог добровольно себя предложить в качестве агента, очень даже правдоподобно. Потому что активистов никогда не принимают на службу. Зато инициативников очень часто с большим удовольствием используют в качестве осведомителей и mouchard’ов.

И вот тут есть, где разгуляться. В декабре 1971 года Шабтай Калманович репатриируется с семьей в Государство Израиль. Там он женился и вместе с женой основал бизнес по продаже косметики Мертвого моря. Надо понимать, чем был Израиль в начале и середине 70-х годов. Небольшое государство, где все пронизано службами контрразведки. И понятное дело, что в скором времени Шабтаю там становится тесно. Не тот масштаб и размах.

Тут случается первое крупное знакомство с бизнесменом и мошенником мирового масштаба - Флатто-Шароном. Вот удача, так удача.

Шмуэль Флатто-Шарон.
Шмуэль Флатто-Шарон.

Флатто-Шарон нашел в лице Калмановича способного подражателя. Шабтаю было чему поучиться у своего нового друга, босса, компаньона. Но самое главное то, что Шарон ввел Калмановича в бизнес на Черном Континенте. Оттуда впоследствии и будут исходить все африканские контакты Калмановича.

Одновременно Калманович возглавил предвыборный штаб гонимого французского миллионера на выборах в Кнессет и стал его же доверенным лицом. Флатто-Шарон добился депутатского кресла. Но позже угодил под суд за…подкуп избирателей. Какой-то закономерный итог.

Как родился союз двух котов Базилио, познакомили ли их или это случайное совпадение? Ни Калманович, ни Флатто-Шарон нам уже ничего не расскажут.

Круг общения Шабтая Генриховича начинает стремительно расширяться. Происходит еще несколько знакомств, которые сыграли в жизни нашего героя значительные роли.

«Я отправился с деньгами в Германию. Закупать для Африки строительные машины у перса, который жил между Мюнхеном и Москвой".
«Шабтай Калманович: шпионский роман, или 12 дней с Высоцким»
Газета "Спорт-экпресс" от 18 сентября 2009 года.

И вот вам еще одно лицо с «типичной» биографией.

-5

Бабек Серуш — сын иранского коммуниста. Был воспитанником Ивановского Интердома. Потом обучался на физфаке МГУ. Защитил диплом и занялся организацией международных технических и технологических выставок в Москве. Беспрепятственно колесил по миру. И использовался по линии 1-го отдела 5-го управления КГБ СССР (по другим данным 8-го отдела... хотя он перс). Весьма эффективно выполняя роль по доставке в СССР различной радио- и звукозаписывающей аппаратуры со всего света.

«Живет на свете человек
С древнейшим именем Бабек».

Бабек в короткий срок стал своим среди творческой элиты и богемы столицы. Как отмечал Марк Цыбульский, биограф Высоцкого, когда Высоцкий выезжал за границу, рядом с ним всегда и непременно оказывался Серуш Бабек.

-6
Как-то он [Бабек] попросил меня встретить своего приятеля из Советского Союза. Тот через Германию летел в Америку. Я должен был провести с ним день и вечером посадить на нью-йоркский рейс. Парень, меня предупредили, совершенно не говорил по-английски. Встретил, упросил пограничников в залог моего дипломатического удостоверения отпустить его во Франкфурт на день. Влюбился в этого человека, поменял все планы и вечером вместе с ним улетел в США".
Из интервью Шабтая Калмановича о Владимире Высоцком.

Верим?

Сируш и Высоцкий.
Сируш и Высоцкий.

Так что Бабек Серуш и Калманович были знакомы. И дружба их была основана отнюдь не на любви к творчеству Высоцкого. У них, оказывается, были деловые встречи, связанные с африканскими контактами Советского Союза.

-8

Думаю, что тут мы прервемся. Продолжение очерка о Шабтае фон Калмановиче выйдет в субботу. Там будет Африка, Штаты и опять Израиль.

P.S. Бабек Серуш ушел из жизни весьма в молодом возрасте и при таинственных обстоятельствах. В 1992 году во время ужина Бабеку стало плохо, его отвезли в Центральную клиническую больницу Четвёртого главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, где он и умер. Официальный диагноз: острый энцефалит. Народный фольклор — отравился грибами.

Продолжение читать здесь. И здесь.

Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные мнения в комментариях.

Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.

Следите за публикациями!

Девять жизней Шабтая фон Калмановича (2). Читать здесь.

Девять жизней Шабтая фон Калмановича (3). Читать здесь.

Девять жизней Шабтая фон Калмановича (4). Читать здесь.

#ссср #криминал #калманович #высоцкий #история #кпсс #спецслужбы #кгб ссср #нераскрытые преступления #расследования