24,3K подписчиков

Когнитивные искажения: Странные трюки разума

1,6K прочитали

Вы точно уверены, что мыслите правильно? А что если ваши мысли о себе и окружающем мире в корне неверны? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом? Добро пожаловать в мир когнитивных искажений!

Артефакты мозга.
Артефакты мозга.

Но давайте сначала посмотрим на историю вопроса. До пятидесятых годов прошлого века в психологии почти безраздельно довлел бихевиоризм. С точки зрения бихевиористов, всë поведение животных и людей состоит из рефлексов, реакций на стимулы, а также различных последствий субъективной истории (подкрепление и наказание). Наибольшее влияние бихевиористы более видят в среде, а не в наследственности, хотя и признают и еë роль тоже. В 1950-х, началось постепенное зарождение когнитивной науки. Она возникла из сплава философии, лингвистики, компьютерной науки, антропологии, нейробиологии и психологии. И уже к началу 1980-х довлеть стала уже когнитивная наука, оказавшись довольно успешным решением различных проблем в психологии.

Ключевым отличием еë от бихевиоризма стала идея о том, что требуется воспринимать человеческий мозг как процессор компьютера. В этом когнитивной науке очень помогла разработка новых методов изучения мозга - томография, мрт и т.д.. Да, весь смак когнитивной науки был в том, что к ней стало возможно всë более и более применять научные методы.

Все изображения сгенерированы ruDALL-E
Все изображения сгенерированы ruDALL-E

Вот тут то и появилось понятие "когнитивные искажения". Они означают систематические ошибки мышления, поведения, действий, восприятия. И всë это вызвано предубеждениями, стереотипами, причинами социальными/моральными/эмоциональными, сбоями в восприятии и анализе информации. Ну и общими физическими ограничениями мозга, да. И вообще, оказалось, что человек создаëт свою, субъективную социальную реальность, и она, в свою очередь, начинает влиять на поведение субъекта. Что вызывает такие отклонения, как: нелогичность поступков и мыслей, неточность суждений и к общей иррациональности. Некоторые из когнитивных искажений служат для ускорения принятия решений, некоторые дают субъекту действовать более эффективно в той или иной ситуации.

В целом, когнитивные искажения делятся на четыре категории: проблемы с переизбытком информации, когда сложно понять, когда нет времени думать и когда вспоминаем и забываем. Сейчас я расскажу о нескольких, моих самых любимых когнитивных искажениях.

Все изображения сгенерированы ruDALL-E
Все изображения сгенерированы ruDALL-E

Обобщение частных случаев.

Безосновательный перенос частных или единичных случаев на обширные их совокупности. Одним из подвидов этого искажения являются теории заговора.

Эффект фокусировки

Это когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления. Всем знакома ситуация, когда в какой-либо ситуации сперва ищут виновного, вместо того, чтобы устранять проблему.

Предпочтение нулевого риска

Главная беда в башке антивакцинаторов и прочих паникëров. Это когда человек предпочитает контролируемую, но потенциально более опасную ситуацию вместо ситуации наоборот. Антивакцинаторы, например, боятся осложнений прививки/лечения больше, чем самой болезни и даже смерти от отсутствия лечения!

Эффект Данинга-Крюгера

Это когда низкоквалифицированный человек делает неверные выводы и совершает неверные поступки, последствия которых даже оценить нормально не могут вследствие своей низкой квалификации. По-простому: дурак делает дурость и понять того не может, поскольку дурак.

Слепое пятно в отношении искажений

Мы легко находим недостатки в других, чем в себе.

Предвзятость подтверждения

Мы ищем или интерпретируем информацию так, чтобы подвердить уже имеющиеся концепции и взгляды.

Эффект обратного результата

Мы склонны утверждаться в своëм мнении несмотря на свидетельства нашей неправоты. Из-за этого эффекта сложно переубедить кого-то, даже если предоставлять очень сильные аргументы, опровергающие позицию оппонента.

Сопротивление

Потребность человека делать что-то, противоположное тому, что сказали делать. Иногда даже себе во вред. Всë из-за кажущейся попытки подавить свободу нашей воли.

Потребность в противостоянии

Мы часто ищем собеседника абсолютно противоположных взглядов, чтобы всласть с ним поспорить.

Феномен "нога в двери"

Мы часто соглашаемся на более-менее обременительные просьбы после того, как выполним незначительную просьбу.

Напоследок, фундаментальная ошибка атрибуции

Мы постоянно связываем частные случаи поведения у других с личностными свойствами, недооценивая фактор ситуации и в то же время переоцениваем влияние ситуации на самих себя, недооценивая свою личность. "Он собаку пнул, потому что козëл по жизни, а мне пришлось еë пнуть, потому что могла покусать!".

На самом деле когнитивных искажений ещë множество, но я не стану приводить их все, раздувая статью. Что-то влияет на нашу жизнь сильнее, что-то меньше. Бывает интересно заметить какие-то искажения на себе и глубоко задуматься… На этой философской ноте откланяюсь.

Все изображения сгенерированы ruDALL-E
Все изображения сгенерированы ruDALL-E

Автор: NULL