Вероятно вы замечали, что иногда поврежденный коррозией кузов не ремонтируют точечно, а вырезают целые фрагменты и латают эти зоны большими кусками. Это выглядит совершенно нелогичным. Ведь часто имеет место повреждение, размером с рублевую монету и кажется, что проще его или заварить, или попытаться обойтись простой шпатлевкой.
Весь фокус в том, что если отремонтировать повреждение точечно, то оно начнёт "цвести" даже более интенсивно, нежели это происходило в случае, пока место повреждения вообще никто не трогал. Секрет тут в природе процесса коррозии.
Как работает коррозия
Коррозия - это, в общем-то, простое взаимодействие металла с кислородом с последующей неминуемой деградацией свойств металла и образованием оксидов. Механизмов процесса выявлено и описано довольно много. Есть факторы, которые усугубляют коррозию, а есть, которые притормаживают. Но всё это объемная сложная теория.
Из всего теоретического нужно усвоить самое важное - коррозия порой протекает не только на поверхности металла, а ещё по всему его объему.
Например, очаги межкристаллитной коррозии могут вполне себе хорошо существовать таким образом, что долгое время будут незаметны.
Это как микротрещины в объеме материала, которые в самый ненужный момент могут проявиться и очень неприятно повлиять на прочностные характеристики изделия.
Дальше всё очень печально. Средства защиты от коррозии тут хоть и помогут, но процесс лишь только притормозят. Например окраска всего изделия эмалью, вроде бы и исключает практически полностью доступ кислорода к чистому металлу, но если под слой краски вдруг попала такая "поврежденная" незаметной коррозией зона, то компонентов для протекания реакции окажется в итоге достаточно и под слоем краски.
Не нужно забывать, что диффузия позволяет проникать кислороду из воздуха даже через якобы сплошной слой краски. Который, кстати говоря, с течением времени будет становится всё менее прочным и менее герметичным. Покрытие будет стареть и вместе с этим будут формировать микротрещины и поры.
Что будет при зонном ремонте?
Даже если вы выполнили качественный зонный ремонт кузова или другого металлического изделия, где уже были отчетливо заметны следы коррозии, то стоит ожидать, что ремонт не прослужит долго.
Вокруг зоны повреждения металл уже необратимо испорчен. Коррозия самых разных типов начала незаметно проникать в структуру и превращать всё в дырявое и ржавое решето. Даже использование ингибиторов коррозии (или антикоров, если по-магазинному) и прочих методов защиты не позволят долго работать такому изделию.
Вряд ли кому-то захочется долгое время зашпатлевывать зону с дефектом, закрашивать её и отполировывать, а потом увидеть, что коррозия снова сожрала весь результат работы. Тут какой метод ремонта не выбери, а результат будет всегда одинаковым. Само собой, что правильный подход к вопросу, качественное выполнение ремонта и хорошие расходники значительно продлят срок службы отремонтированного объекта. Но есть более надежный и проверенный годами метод.
Заплатки наше всё
Эффективный метод ремонта заключается в том, что та зона, где обнаружили повреждение, просто вырезается из кузова, а на её место приваривается свежая заплатка. Дальше поверхность покрывается специальными составами и шлифуется в уровень.
В итоге зона среза является относительно свежей и покрывается сверху ингибитором. Ну а заплатка и без того сделана из нового металла, который при правильной обработке прослужит ещё дольше. Остаётся только лишь правильно приварить заплатку к ремонтируемому изделию. Это одна из самых ответственных и сложных процедур.
Выберешь неправильную технологию сварки и получится, что сгниёт всё вместе ещё быстрее. Ведь сварной шов - это место концентрации всякого рода "гадостей", начиная от механических напряжений и кончая эпицентрами коррозии. Ещё можно настолько перегреть деталь, что корродировать она начнёт раньше, нежели до неё доберется естественная коррозия. Все ведь видели металлические штуки, которые горели в костре и потом ржавели интенсивнее всего остального?
Результат же правильного ремонта латками получается очень приличный. Та часть, куда пролез кислород просто-напросто срезается, вместе с корродирующими участками изделия. После устранения проблемных зон нужно всего лишь красоту навести!
Пожалуйста, подпишитесь и обязательно возвращайтесь за новым контентом на проект! Возврат подписчика сейчас очень важен для существования канала!
- Не забывайте читать новые статьи на сайте проекта
Ну и ещё кое-что: