Активист из Самары придумал интересный способ прорекламировать правила безопасного обгона — с помощью отвественных автомбилистов.
Правила предписывают, что если на улице нет велодорожки, ехать на велосипеде надо по правому краю проезжей части. Некоторые автомобилисты понимают это правило радикально и ожидают, что человек на велосипеде сольется с бордюром — они проезжают мимо на минимальном расстоянии. А когда вплотную к тебе машинки делают вжик-вжик становится страшно — неудивительно, что велосипедисты тянутся на тротуар. Есть и реальная опасность — если у тебя на пути, к примеру, вдруг возникла яма или решетка ливнестока, то пространства для маневра не остается, а любая ошибка может стать трагедией.
В некоторых странах в ПДД говорится, что обгонять велосипедиста на машине можно на растоянии не меньше 1-1,5 метров. Хотя срабатывает это не всегда, и велосипедистам приходится проявлять выдумку — в 2016 один веселый канадец парикрепил к багажнику «макаронину» для бассейна, чтобы машины держались от него подальше. В 2017 в пункт 11.1 российских ПДД тоже хотели ввести поправку, в которой говорилось: «При обгоне и опережении велосипедистов водители обязаны соблюдать боковой интервал не менее 1 метра». Но почему-то так и не внесли.
При этом автоводителям ничто не мешает соблюдать это правило по доброй воле. Разумные люди так и делают. Активист Александр из Самары именно на этих людей и уповает. Он придумал наклейки с призывом держать дистанцию в 1 метр от велосипедистов, распечатал несколько штук, наклеил на свой автомбиль и предложил товарищам. Так машины стали носителями самодельной социальной рекламы. Это отличная идея!
Во-первых, призыв ездить аккуратней встречает водителя в естественной среде обитания. Во-вторых, этот призыв исходит не от каких-то внешних сил (ГИБДД, велоактивистов, местной власти), а от таких же как он сам автомобилистов. Он звучит как дружеский совет. Велосипедисты тоже получают важный сигнал — водители не враги, среди них есть люди, которые активно заботятся о твоей безопасности.
Недостаток у этой затеи тоже есть — расходы на печать наклеек и необходимость их распространять из рук в руки, ведь отвественные друзья-автомбилисты в какой-то момент заканчиваются. Поэтому Александр предлагает скачать его наклейку, распечатать и распространить своими силами. В мастеркой надо сказать, что вам нужны наклейки на авто с переносом при помощи монтажной плёнки. И, пожалуйста, не клейте ничего на чужие машины без спроса. Подробности об этой инициативе можно почитать у Александра в канале.