Точно так же, как БОЛЕЗНЬ БОТКИНА - это вирусный гепатит А, БОЛЕЗНЬ ФАГГЕ - кретинизм, БОЛЕЗНЬ КЕМПФА - гомосексуальная паника, а БОЛЕЗНЬ ДОЙЧЛЕНДЕРА - маршевая стопа, БОЛЕЗНЬ БЛЕЙЛЕРА - это другое название шизофрении.
В свою очередь, шизофрения (от древнегреческого σχίζω - «расщеплять», «раскалывать» + φρήν - «ум, мышление, мысль») - психическое расстройство, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Как правило, сопровождается слуховыми галлюцинациями (голоса в голове), ложными воспоминаниями, параноидальным бредом, нарушениями речи и мышления.
А вот расщепление сознания с появлением двух и более субличностей, как ни странно, это симптом не шизофрении, а диссоциативного расстройства идентичности.
Автор терминов "шизофрения" и "аутизм" Эйген Блейлер обо всям этом догадывался, поэтому упоминал множественное число - "шизофрении", поскольку считал, что имеет дело с целым комплексом психических заболеваний. К слову, до него шизофрению называли "преждевременным слабоумием" (dementia praecox).
Эйген Блейлер, он же Ойген Блойлер (30 апреля 1857 - 15 июля 1939) - швейцарский психиатр. Решение выбрать эту профессию принял на фоне психического заболевания его сестры, Паулины Анны Блейлер, у которой, собственно, и была та самая шизофрения (БОЛЕЗНЬ БЛЕЙЛЕРА). Интересно, что брат и сестра обладали способностью к синестезии, то есть могли видеть цвета звуков.
После окончания медицинского факультета в Цюрихе Блейлер работал в университетских психиатрических клиниках Waldau и Burghölzli, проходил квалификацию в Париже и Мюнхене. Затем заведовал психиатрической клиникой Rheinau, а потом вернулся обратно в клинику Burghölzli, которая была ближе к его родному селу.
Блейлер был единственным профессором психиатрии, признавшим важность учения Фрейда и использовавшим его в своей работе. При этом, как ни странно, он придерживался мнения, что если психические болезни не лечить, то есть не вмешиваться в естественный ход течения болезни, это часто может привести к излечению (так называемая "уденотерапия").