Начнём с того, что диагноз РАС может поставить только психиатр. Неврологи ставят ЗПР, ЗРР, ЗПРР, ММД и т.п.
Диагностировать аутичные черты, в принципе, может даже педиатр, если в его распоряжении есть опросник для выявления признаков аутизма, но поставить такой диагноз имеет право только психиатр.
Поскольку плановых осмотров психиатром на первых годах жизни ребёнка не предусмотрено, то дальше всё сводиться к тому, когда и при каких обстоятельствах эти стороны встретятся: ребёнок, его родители и психиатр.
В нашем случае эта встреча произошла в реабилитационном центре. Соответственно психиатр был штатным сотрудником этого центра.
И вот это встречу я не забуду никогда.
С одной стороны, я наконец узнала причину того, почему так невыносимо сложно и со скрипом продвигается развитие ребёнка. Появилась надежда, что теперь мне подскажут что делать и смогут помочь.
С другой стороны, это был прессинг относительно дальнейшего лечения:
- таблетки такие и сякие
- уколы
На самом деле я даже не сопротивлялась. Смутило, когда мне было предложено самой сделать выбор между разными препаратами, а потом поставить подписи, что всю ответственность я беру на себя.
Разумеется, уважаемые доктора! Всю ответственность за судьбу ребёнка несут на себе родители. Именно поэтому они достойны уважительного отношения к себе с вашей стороны.
Ну а с третьей стороны, мне тогда не сказали, что далее всё это медикаментозное лечение - это будет чистый эксперимент. Потому что, на самом деле, лекарства от аутизма, на сегодняшний день, нет.
А для купирования некоторых симптомов диагноза всякий раз и препарат, и его дозировку придётся подбирать опытным путём.
И зачастую многие проблемы можно решать и вовсе без использования медикаментов. Что, на самом деле, будет являться наиболее предпочтительным решением.
---------------
Далее нам пришлось повстречаться с немалым количеством психиатров, неврологов и даже психоневрологов.
С некоторыми мы расставались после первой же встречи, некоторые, на каком-то этапе, нам правда сильно помогли.
Если вдруг мой текст попадётся на глаза врачу соответствующей специализации, то вот, что мне хотелось бы сказать:
Дорогой доктор!
В ситуациях, когда Вашим пациентом является ребёнок, его родители должны стать Вашими напарниками.
Напарниками с правом задавать любые вопросы относительно медикаментозного назначения и возможностью в любой момент связаться с Вами для обсуждения текущих результатов лечения. Потому что всю ответственность за состояние ребёнка несут на себе его родители.
Вы можете обладать множеством знаний и большим опытом работы, но если вы не считаете важным выстраивать взаимодействие с родителями, то у Вас нет возможности по настоящему лечить.
А у меня по итогам собственного опыта общения с врачами появилась вот такая шпаргалка по медикаментозным назначениям. Посмотрите и вы. Вдруг будет полезно.
Любая активность на канале приветствуется и помогает расширять аудиторию его читателей. Вдруг для кого-то из них эта информация будет иметь решающее значение.
#аутизм #психическиерасстройства #психиатры #детскийпсихиатр #психиатрия