Всем привет, неделя получилась насыщенная, много операционных показателей, к слову, совсем не плохих, особенно в секторе ритейла.
Ребят, небольшое лирическое отступление, хочу рассказать про свой формат публикаций. На дзене буду раз в неделю, по субботам, выпускать статью с обзором по своему портфелю и сделкам, если были, а в будний день выкладывать 1-2 поста с важными, на мой взгляд, новостями. У меня есть телеграм https://t.me/invest_in_future9 Здесь я выкладываю краткие посты в момент сделок и не только. Телеграмм нравится за формат короткий сообщений. Поэтому присоединяйтесь, если интересно, чтобы ничего не пропускать.
Продолжим, в понедельник с открытия я открыл позицию с "плечом" по Магниту в преддверии операционных показателей. Результаты оказались сильными. Зафиксировал профит в 9%, в рублях заработал 5600. Поскольку у меня все еще есть убыток, налог мне не нужно будет платить.
Позже пришли дивиденды по Роснефти. На момент отсечки у мены было 458 акций. Дивиденд получил в размер - 9418р.
Появилось 15 тысяч, сразу покупать ничего не стал. Рынок растет и пока не понятно, это разворот или просто спекулятивный отскок, хотя растем широким фронтом.
Было много новостей, из главных это разговоры, что Банк России рассматривает возможность прекращение торгов долларом и евро на МосБиржи, такой сценарий возможен если против НКЦ и МосБиржи введут санкции. Также с 8 августа на рынок возвращаются нерезиденты из "дружественных" стран. Количество новых денег не велико - около 1% от оборота.
Инфляция в США и Евросоюзе бьет рекорды, Америка вообще второй квартал подряд закрыла с падением ВВП и официально вступила в рецессию, правда, потребительские расходы все еще растут, поэтому тут не все так однозначно.
Хотел открыть "плечо" на НорНикель, компания 2 августа выпустит финансовый отчет за полугодие, но за неделю рост составил больше 10% и я не уверен в дальнейшем подъеме. Осталось две компании в шорт-листе - это Алроса и Распадская. От покупки останавливает отсутствие отчетов, даже операционных. Алроса на привлекательных уровнях и очень хочется купить себе в портфель, но та же Распадская сейчас выглядит более перспективной покупкой. Компания хорошо отпадала, весь негатив уже в цене. Дивидендов в этом году компания не заплатит, Евраз зарегистрирован в Лондоне, а он контролирует 94% акций. Цены на уголь хоть и упали, но находятся на пиковых уровнях 2018 года, когда у угольщиков было все в полном порядке. За первое полугодие компания заработала огромное количество денег, по прогнозам дивиденды за полугодие исходя из дивидендной политики были на уровне 60 рублей. Второе полугодие будет скромным, но рублей 20 они смогут заработать своим акционерам. Думаю о спекулятивной сделки под отчет 11 августа, но есть сомнения, что компания не опубликует его и тогда драйверов не будет. Вообщем начнется новая торговая неделя и буду думать куда потратить деньги.
Портфель немного подрос, нефтяников пока боятся покупать из-за возможных ценовых ограничений. Считаю такой сценарий маловероятен и наши нефтяные компании будут генерировать хороший денежный поток. Наш Urals в июле заметно сократил дисконт к основным бенчмаркам. Теперь он составляет в районе 15$ за баррель. К тому же Саудовская Аравия намерена повысить цены на 10$ и у покупателей нет особого выбора, будут покупать и российскую и более дорогую саудовскую, ведь нефть нынче в дефиците.
Роснефть активно развивает "Восток Ойл" и скоро высокий Capex начнет давать высокие дивиденды. Осталось только подождать когда инвестиции в светлое будущее начнут приносить свои "плоды". Всем приятных выходных.